Старец ответил: «Возможно, это был ангел». Реальная история о неслучайной встрече
Иногда ангелы спускаются с небес и приходят к нам. Возможно, так случилось в истории, которую рассказал хранитель мироточивой Гавайской Иверской иконы Божией Матери диакон Нектарий Янгстон. И возможно, так было в мимолетном эпизоде, который на следующий же день произошел со мной.
Когда мы переживаем искушения, как мы их преодолеваем? Молитвой, постом, проявлением доброты, делами милосердия.
А если вы не знаете соседа, просто придите к нему и представьтесь, покажите ему свое доброе расположение. Эти маленькие вещи могут отделять границу между раем и адом.
После этого я спросил своего духовника, старца: «Что это значит?»
Старец ответил: «Возможно, это был ангел».
Я слушал этот рассказ и вспоминал историю о хранителе другой Иверской иконы — Монреальской, брате Иосифе Муньосе-Кортесе, которую вычитал в изданной в США в 2002 году брошюре «Иосиф. Сокровенный сердца человек». В ней рассказывалось о том, как в Испании брат Иосиф шел по рынку со своим другом и в толпе увидел старушку в грязных лохмотьях со сбившимися в колтун волосами, с трясущейся головой и беззубым ртом. Она сидела на краю дороги и просила подаяние. Иосиф нежно обнял ее, ласково, по-сыновьи поцеловал и дал милостыню.
А уже на следующий день, быть может, что-то подобное случилось уже со мной. Во внеурочный час я оказался рядом с нашей церковью в Вашингтоне. По расписанию, она должна была быть закрыта. Но вдруг я увидел, что в окнах горит свет, а изнутри раздается пение. Конечно, это был наш обычный приходской хор, но мне почему-то подумалось: «Ангелы поют». Это было венчание. Когда оно закончилось, ко мне подошла знакомая, от всей души обняла меня (в Америке это принято, но мы с ней раньше этого не делали) и сказала много хороших слов о моей журналистской работе. На душе у меня тогда было неспокойно, но от этого нежданного и мимолетного общения вдруг стало хорошо. И я невольно подумал: а может быть, это ангел обнял меня? Или та самая «соседка» пришла проявить участие?
Дмитрий ЗЛОДОРЕВ, журнал «Фома»,