postheadericon Избранник Божией Матери

Как гром среди бело дня, 31 октября 1997 года, по всему свету молниеносно пронеслась ужасная новость, в которую никто верить не хотел и не мог.

Ведь вспомним : вся Зарубежная Церковь готовилась три недели спустя, 24 ноября, радостно праздновать 15-летие дивного чуда, облетевшего весь православный мiръ, и не только православный, так как по сей день нет церковного католического магазина, в котором не была бы выставлена на продажу копия нашей Монреальской Иверской Иконы Вратарницы.

В течении этих 15 лет Мvроточивая Икона стала воистину вселенским явлением и, благодаря Ей и брату Иосифу, с пристальным интересом и уважением стали со стороны смотреть на Зарубежную Церковь. Брат Иосиф и Икона это одно единственное нерасторжимое явление, в чём сегодня каждый может убедиться : исчез брат Иосиф и с ним исчезла и Икона. Исчезла таким же сверхъестественным образом, каким и явилась в один прекрасный день 30 лет тому назад … Но Икона не просто исчезла, она увенчала своего благочестивого и любвеобильного хранителя мученическим венцом.

Брат Иосиф не любил распространяться о своей жизни, о своём детстве, о своей семье. Он даже строго запрещал говорить или писать о своей семье. Были попытки составить его биографию, но проверяя их он решительно перечёркивал всё слишком личное, семейное, не относящееся к Иконе. Тем не менее мы знаем, что его аристократические корни восходят глубоко в историю Испании, что оставило глубокий отпечаток на его личности.Получив при крещении имя в честь праведного Иосифа Обручника, хранителя Девства Пресвятой Богородицы, можно сказать, что с самого рождения брат Иосиф был отмечен Провидением. Как и его небесный покровитель никогда не выступал в первом ряду, всегда стоял в тени, но неотступно при Деве Марии, так и брат Иосиф, когда привозил Икону в какой-либо приход, то, по врождённой скромности, сразу передавал Её кому-нибудь из служителей, а сам исчезал в толпе молящихся и становился где-нибудь в углу храма или в притворе и молился, будто самый простой прихожанин. Кто с ним лично не был знаком, никогда бы не заметил его и не подумал бы, что этот скромный человек с добрейшим лицом и улыбкой, вечно облечённый в серый плащ и чёрную рубаху мог быть этим всемiрно известным избранником Божиим.

 

«Ни тебя, ни меня не выбрала Богородица, а брата Иосифа, и не случайно, знала Она, что делает» – говорил нам наш приснопамятный Архиепископ Антоний Женевский. Со своей стороны брат Иосиф не менее высоко ценил Архиепископа Антония и всегда говорил, что это единственный человек, который заботился не только об Иконе, но и о его душе, о его духовном состоянии. Куда бы не приезжал он со своей Иконой, всегда искренне рад был приносить неизмеримую радость людям, но иногда в откровенном разговоре признавался, как бывает ему трудно нести возложенный на него Крест, и именно Владыка Антоний был одним из редких, кто понимал его состояние и терпеливо переносимое внутреннее борение.

 

Видя брата Иосифа вечно улыбающимся и на вид здоровым, мало кто знал, что на самом деле он страдал острым диабетом, вероятно унаследованным от отца, умершего именно от этого недуга не дожившего до 50 лет. Ему следовало бы лечиться, всегда соблюдать особую диету, иметь спокойную регулярную жизнь. Его мечтой было бы уйти в монастырь, но этого не делал, так как Икона явилась в Зарубежье, в мiру, и значит тут должно было проходить его служение, которое из-за безпрерывных путешествий по всему Зарубежью и из-за болезни становилось порою трудно выносимым подвигом. Но это был его Крест, который он донёс до последней минуты жизни, и который несомненно привёл его в селения райские. В духовном и моральном смысле, ещё при жизни до своей мученической кончины, он был уже мучеником, но мало кто об этом знал и заботился.

 

Также любил он общаться, иметь духовные разговоры с матушкой Игуменьей Магдалиной (гр. Граббе), от того так любил он приезжать в Леснинскую обитель, где часто оставался отдыхать по несколько недель подряд, что дало ему возможность оставить на долгую память о себе расписанный его рукой иконостас зимнего храма монастыря. На иконостасе изобразил он святого оптинского старца Амвросия до церковного прославления оптинских старцев, на что испросил и получил особое благословение. Его желание изобразить именно этого святого стало понятно, когда впоследствии узнали о его тайном монашеском постриге под небесным покровительством старца Амвросия, чьё имя он получил в монашестве.

 

Поездка в Болгарию к нашим старостильным братьям для него осталась светлейшим воспоминанием в жизни, общение с истинной праведницей Игуменьей Серафимой, урождённой светлейшей княжной Ливен, со всем Покровским софийским монастырём, с епископом Фотием и благочестивым болгарским народом. Ведь за короткое пребывание в Болгарии пришло более 60.000 молящихся поклониться чудотворной Иконе.

 

О многочисленных чудесах, связанных с Иконой уже много писалось. Поделимся одним таким сверхъестественным явлением, поведанным самим братом Иосифом. Нас удивляло, как, в обстановке постоянных путешествий, никогда у него не было неприятностей и осложнений при пересечении границ. Ведь для всех нас Икона была драгоценна своим мvроточением и чудотворностью, но для постороннего таможенника это всего лишь предмет искусства, покрытый драгоценными камнями. С детской доверчивостью брат Иосиф говорил, что не волновался так как всегда с собой имел на всякий случай письмо, подписанное Владыкой Митрополитом … Тем не менее, без всяких вопросов, Икона со своим хранителем пересекала всевозможные границы за одним исключением. Однажды, при въезде в Германию, один особо подозрительный таможенник готов был не пропустить брата Иосифа из-за неимения официального документа на Икону. В конце концов согласился пропустить при условии сделать снимок фотоаппаратом полароид, позволяющим моментально проявить фотографию. Раз снял – ничего не вышло, второй раз – не лучше. Тогда брат Иосиф с улыбкой протягивает ему цветную фото-открытку Иконы : «Вы кажется хотели снимок…» ! Для глубоко верующего хранителя Иконы ничего тут удивительного не было : видя надменность и грубость таможенника, Божия Матерь просто не дала себя снять ! С виду анекдотичный случай, но о многом говорящий … Можно также было бы говорить и о прозорливости самого брата Иосифа, в чём не раз многим приходилось убедиться.

 

До сих пор остаётся – и навсегда останется – непонятным, почему сие дивное чудо явилось в Русской Зарубежной Церкви и именно у человека не русского происхождения ? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Неоднократно отмечалось что Икона замvроточила год спустя после прославления сонма святых Новомучеников Российских и святого Царя-Мученика Николая. Сегодня, 30 лет спустя, этот общепринятый акт кажется вполне естественным, но все уже забыли, насколько был он тогда дерзновенным и по-человечески рискованным. Со всех сторон пророчили конец Зарубежной Церкви, если она совершит этот якобы политический шаг. Тем не менее, самая можно сказать малая по количеству Церковь никого и ничего не побоялась, но прислушавшись к своей совести, сделала то, на что никто во всём христианском мiре не решился бы. С одной стороны – невероятный по своей смелости вызов всему современному мiру, его апостасийной идеологии, а с другой стороны горячее исповедание христианского упования и почитания истинных учеников Христа-Бога, подвижников, не побоявшихся восстать против служителей князя мiра сего, не сдаться перед сатанинской безбожной властью … Заметим, что до сего дня мощная католическая Церковь не посмела прославить жертв французской революции, погибших за веру и самого короля Людовика XVI,принявшего смертный приговор с верой праведника. Год после смерти брата Иосифа и исчезновения Иконы, в жуткий день 7 ноября, стало мvроточить в России литографическое изображение св. Царя-Мученика, написанное в Америке, а тем временем святость Царских Мучеников стала общепринятым фактом.

 

Избранник Божией Матери, будучи сознательным членом Зарубежной Церкви, тем не менее, как всем известно, не был русским, но обратившимся в Православие в 14-летнем возрасте испанцем. В этом тоже можно увидеть поучение : своего рода вознаграждение Зарубежной Церкви за обширную миссионерскую деятельность, проделанную за все эти десятилетия среди иноверных народов. Понятно, что все иноверцы, перешедшие в Православие особенно любили его, но брат Иосиф часто не соглашался с их неофитской ревностью и, естественно, придерживаясь твёрдых убеждений и непоколебимой православной веры, проявлял здоровую широту взглядов и терпимость ко всем людям.

 

Была у нас Икона и почти уже привыкли мы к этому вселенскому чуду. К чуду привыкать нельзя, – очень мудро говорил брат Иосиф. Иконы и её хранителя среди нас больше нет. Вероятно не поняли мы смысл столь обильно дарованного нам чуда и не заслужили его. Правильный ключ к пониманию этого чуда вероятно был нам дан приснопамятным епископом Григорием /Граббе/. На вопрос, заданный в Леснинской обители – чем мы заслужили такое чудо, мудрый Архиерей ответил : Икона явилась у нас не ради наших заслуг, а ради грозного предупреждения.

 

Кому больше дано, с того больше спросится. Кому, как не нам было много дано. Икона явилась в апостасийное время и даже если многие этого не замечали, апостасия бродила уже тогда и в среде Зарубежной Церкви. Если явление Иконы было грозным предупреждением, то обернулось оно для нас сегодняшней трагедией. Тем не менее, каждому ещё дано время опомниться.

 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Оставить комментарий

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА