Иверская икона Богородицы, явленная в Монреале
Иверская икона Богородицы, явленная в Монреале
В 1981 году на Святой Горе Афонской греческий монах сделал список с Иверской Вратарницы, которому суждено было стать одним из самых дивных свидетельств благодатной помощи Божией Матери людям в ХХ веке.
История чудотворной иконы связана с судьбой православного чилийца испанского происхождения Иосифа Муньоса. Муньос переехал в Канаду, где стал преподавателем искусств, а также занялся изучением иконописи.
Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. Очень хотелось ему побывать в скиту святого Даниила, знаменитом своей иконописной мастерской.
На пути к скиту паломники заблудились и обнаружили другой скит – во имя Рождества Христова. Монахи приняли их с любовью, угостили чаем, после чего пригласили посетить иконописную мастерскую.
“И тут, – вспоминает Муньос, – я увидел икону, от которой мое сердце как будто перевернулось в груди”.
Образ Божией Матери – список с Иверской Вратарницы — настолько поразил его, что он начал упрашивать монахов продать ему икону. Монахи твердо и решительно отказали, но пообещали сделать список с иконы и послать его в Канаду. Муньос продолжал упрашивать, однако иноки были непреклонны.
Во время ночной литургии в раме скита Иосиф Муньос обратился с молитвой к Божией Матери: “Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески: я предлагал деньги, я надоедливо упрашивал игумена.
Но, Матерь Божия, все же сопровождай нас в Америку, потому что мы так нуждаемся в Тебе!” После молитвы он почувствовал душевное успокоение и уверенность в том, что просьба его услышана. На рассвете, когда Иосиф и его спутник попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону.
“Божья Матерь желает ехать с вами в Америку, – сказал он и решительно отказался от предложенных денег. – за такую святыню деньги брать нельзя”.
После этого друзья направились в Иверский монастырь и приложили подаренный образ к чудотворной Вратарнице Афонской.
Вернувшись в Монреаль в 1982 году, Иосиф Муньос поместил икону между образом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и ковчегом с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры. В течение трех недель каждую ночь читал он перед образом акафист Пресвятой Богородице.
В ночь на 24 ноября 1982 года Иосиф проснулся от сильного благоухания и подумал, что оно исходит от мощей или от разлитого флакона духов. Но когда он рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное – вся она была покрыта благоуханным миром.
Икону отнесли в храм, положили на Престол и во время литургии струйки мира явно потекли от изображения рук Младенца Христа. С тех пор и до сего дня Иверская икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстной недели. Замечено, что миро истекает главным образом из рук Божией Матери и Младенца Христа, а также из звезды, изображенной на правом плече Пречистой (обратная сторона иконы всегда сухая).
На вопрос, почему это произошло именно с ним, Иосиф Муньос ответил: “Долгое время я был в растерянности, хорошо зная свои недостатки и понимая свое недостоинство: я один из последних в Церкви Православной, – нерусский, новообращенный… Родился я в католической семье, но в 14 лет встретился с Владыкой Леонтием Чилийским, и он окрестил меня, обратил в веру православную. Я понял тогда, что это Господь призвал меня к истинной вере…
Но Господь же дает почувствовать, что я ничто… Каждый раз, прикасаясь к иконе, обоняя этот чудесный аромат, я ощущаю свое недостоинство… Я всегда молился Пресвятой Деве и никогда не просил чуда или каких-то доказательств Ее могущества.
Я верую и очень почитаю Божию Матерь с детства, был научен этому своей матерью, и знаю только одно, что Пресвятая Дева проявляет Себя там, где Она хочет… За эти годы было множество чудес, о некоторых мне известно, о других – нет. Было много исцелений, как внешних физических, так и внутренних духовных…
Иосиф Муньос – хранитель Иверской мироточивой иконы, говорит: “Мироточение от Иверской иконы особенным образом связано с Российскими Новомучениками… Иверская икона висела рядом с частицами мощей великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Миро появилось на иконе почти ровно через год после прославления Новомучеников. (Прославление Новомучеников Российских в Русской Зарубежной Церкви произошло в 1981 году. — Ред.) Матерь Божия не забывает Российских Новомучеников, пострадавших за веру Христову. Кровь мучеников – это семена христианства. В каждом уголке, омытом кровью, эти семена дадут всходы. Россия должна возродиться духовно сильной”.
Чудотворный образ постоянно путешествует по православным приходам и уже побывал во многих странах Америки, Западной Европы, а также в Австралии и Новой Зеландии. Везде, где появляется икона, совершаются многочисленные исцеления душевных и телесных недугов. Она источает миро постоянно.
В Вербное воскресенье икона как бы высыхает и снова начинает мироточить в Великую Субботу, в преддверии Пасхи. Часто миро выделяется из обрамления, хотя оно сделано сравнительно недавно. Однажды на Благовещение миро появилось на наружной поверхности защищающего икону стекла: на нем стали образовываться мельчайшие капельки мира, похожие на росу или серебряную пыль, так что даже лик стал плохо виден.
Рассказывают, как один старый монах, подойдя к иконе, запел: “Величит душа моя Господа…”, – и целебное миро обильно истекло от звезды на плече Богоматери.
Из множества чудес, связанных с Иверской Мироточивой иконой, расскажем лишь о самых известных.
…В Германии заболел неизлечимой болезнью мальчик лет пяти. Родители положили его в больницу, как сами говорили, – “отдали в больницу умирать”. Ребенок ничего не ел и таял как свеча. в это время родителям прислали из Америки ватку, пропитанную миром от Иверской иконы.
В субботу мать взяла эту ватку в больницу и протерла ею все тельце сына, а в Понедельник утром позвонила взволнованная медсестра и с казала: “Произошло невероятное! Ваш мальчик встал с постели и попросил кушать”. Через несколько дней ребенок был совершенно здоров.
…В Лос-Анжелесе в 1991 году, когда икона была в соборе, к ней приложилась согнутая параличом и с трудом передвигавшаяся старая прихожанка. Приложившись, женщина сразу выпрямилась и пошла исцеленная, славя Бога и Его Пречистую Матерь.
…Пожилая француженка пришла на костылях поклониться Иверской Мироточивой.
Помолившись перед чудотворным образом, она уехала. Примерно через неделю эта женщина приехала снова, уже без костылей, и рассказала о своем чудесном исцелении. Добравшись до дома после посещения иконы, она на следующее утро стала подниматься с кровати и хотела, как всегда, взять костыли, без которых обычно не могла встать на ноги, но вдруг почувствовала, что костыли уже не нужны. И с тех пор она ходит спокойно без них.
…В клинике города Винсен, в предместье Парижа, два года лежал 28-летний француз с искалеченной после дорожной аварии ногой. Врачи пришли к заключению о необходимости ампутации. Не знавший Бога, Жан-Луи Жорж (так звали больного) в отчаянии решил покончить жизнь самоубийством.
Ему рассказали о чудотворной иконе Иверской Мироточивой, находившейся тогда в Леснинской женской обители (примерно в ста километрах от Парижа), и он согласился поехать туда.
После молебна у иконы священник взял ватку, смоченную миром, и положил больному под бинты. Но Жан не хотел уходить из церкви и стал просить об исповеди. Священник ответил, что это невозможно, ведь молодой человек не был православным, но потом все же согласился с ним побеседовать. И Жан стал горячо говорить и особенно каяться в своем намерении наложить на себя руки…
Он уехал в тот же день в Париж, а ночью с ноги чудесным образом упали бинты, кожа стала очищаться, исчез гной из ран. Выписываясь из клиники, Жан-Луи сказал, что глубоко уверовал в неведомого ему доселе Бога и взял себе в правило каждое утро читать до трапезы акафист Божией Матери.
…В одну из больниц Бельгии привезли в машине “скорой помощи” какого-то мужчину. Сестра – православная христианка — спросила: “Он умирает?” Ей ответили, что он уже скончался, покончив с собой. Тогда медсестра взяла ватку с миром от Иверской иконы, помазала усопшего и сказала: “Матерь Божия, помоги его душе там, где она находится сейчас”.
Человек открыл глаза, позвал священника и исповедался, покаялся в содеянном. Он прожил еще два дня, но никто из врачей не мог объяснить это чудесное его возвращение к жизни.
…В России четырехлетний мальчик получил сильное ранение. Его маленькую ножку захватила неисправная лестница эскалатора, зубцы которой нанесли глубокую рану. В больнице трудно было без слез смотреть на страдания малыша.
У родных этого мальчика была ватка с миром от Иверской мироточивой иконы. Они горячо молились Божией Матери и смазывали ваткой вокруг раны. К изумлению лечащего врача рана начала заживать, операцию отменили и вскоре мальчика отпустили домой.
По всему христианскому миру разошлись фотографии Иверской иконы с приклеенным к ней кусочком ваты, пропитанным целебным благоуханным миром. Но самое удивительное, что некоторые фотографии иконы тоже мироточат. Это происходит повсеместно – в Америке, в Европе. (Мироточат списки Иверской иконы и в России.
24 февраля 1996 года во время всенощного бдения в храме села Нижняя Байгора Воронежской области начала мироточить Иверская икона Богоматери.
Миро истекало потоками: под икону положили белое полотенце, которое впитывало миро. Чудесное истечение мира продолжалось до конца богослужения. А утром 25 февраля, в самый день праздника Иверской иконы истечение мира продолжалось, все так же стекало оно по иконе потоками. 26 февраля мира стало меньше, оно истекало из-под венца, много росинок было и на челе Божией Матери.
На следующий день миро истекало потоками по всей иконе, а 28 февраля вся икона как бы высохла, но из глаз Божией Матери потекли струйки мира. Множество собравшихся видели это чудо, и дивный аромат мира стоял в храме долгое время.)
Мироточивый Иверский образ – это бесценный дар Божией Матери, посланный для радости, утешения, утверждения в вере многих людей. Свидетельства о многочисленных чудесах от Иверской Мироточивой иконы оживили веру на Западе.
Многие католики и протестанты с благоговением приходят почтить чудотворный образ. История Церкви не знает такого длительного мироточения от иконы.
По свидетельству Иосифа Муньоса, в августовске дни 1991 года в России у Матери Божией на ресницах появилась слеза, которая долго держалась и не падала: “Тогда я был в Аргентине в провинции Миссионес, в местечке, куда новости очень медленно доходят.
Мы не знали о том, что в России произошло августовское кровопролитие… Мы старались понять, что происходит, почему Матерь Божия плачет, а когда, возвращаясь в Буэнос-Айрес, сели в самолет, то прочитали в газетах о попытке государственного переворота в России”.
“…Я надеюсь, – писал Иосиф Муньос, – что настанет такой день, когда чудотворная икона поведет всех нас в Россию…”
31 октября 1997 г. в Афинах мученически скончался Иосиф Муньос. Мы надеемся, что в последующих номерах расскажем о его жизни, и просим наших читателей помолиться о нем.