postheadericon Едем в храм святой…

В течение длинного полуторачасового пути один из членов группы Наталья Борисовна Матюшина – глубоко верующий человек и некогда преподаватель православной культуры в школе – познакомила всех с историей Иверской иконы Божией Матери. Объяснила, чем отличается идолопоклонство от возвышенного почитания лика святого, сравнив икону с фотографией дорогого нам человека.

На простом примере она показала, что в этом случае все наши мысли и речи обращены не собственно к изображению и тем более не к материалу, из которого оно изготовлено, а к тому, кто запечатлен на фото.

Итак, чем же так примечательна эта икона, что к ней стекаются паломники со всех уголков Новосибирска, области и даже из других регионов.

В селе Рыбинск Новосибирской области в 20-х годах XX века сгорел храм. Местная жительница Ефросинья, найдя в березнячке икону Пресвятой Богородицы «Иверская» из этого храма, измазанную нечистотой, принесла святыню домой. Отмыв её, долгие годы хранила у себя. После смерти женщины икона осталась у её дочери Александры. В 70-годы она с семейством переехала в р.ц. Болотное. Икону отнесли на чердак. В феврале 1996 года внучка Александры двенадцатилетняя Светлана, сильно болевшая в то время, узнав про икону, взбиралась два раза на чердак. И лишь на третий раз, преодолев страх, подошла к иконе, взглянула на изображение и попросила Царицу Небесную о помощи. Матерь Божья явилась во сне и исцелила Светлану. Православные уговорили Александру, и она пожертвовала икону в храм в честь иконы пресвятой Богородицы «Скоропослушница» станции Мочище. 5 марта 1996 года вечером святую икону привезли в храм. Еще по дороге от чудотворной иконы потекла помощь болящим людям, начались исцеления, которые не прекращаются и поныне.

Для группы депутата Александра Люлько иерей Павел рассказал чудесную историю Иверской иконы Божией Матери, а затем отслужил перед нею молебен, по окончании которого все были помазаны. После присутствующим в храме в небольшие бутылочки было разлито масло из лампадки, горящей перед иконой. В случае болезни это масло крестообразно наносится на лоб для скорейшего выздоровления.
У каждого из нас есть неозвученные проблемы, скорби. Будем верить, что посещение святого места даст нам утешение и избавление. Наверное, об этом думали все участники поездки в мочищенский храм на обратном пути.

По возвращении в Новосибирск все 50 активных общественных работников, воспользовавшись гостеприимством ТОСа «Невельского», направились на традиционную русскую трапезу, которая ранее называлась братчиной. После долгого путешествия закуски, салаты и гвоздь стола – самолепленые пельмени – оказались как нельзя кстати.

Оставить комментарий

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА