postheadericon Был верен до смерти… 5

Брат Иосиф, согласно своему личному пожеланию, был похоронен на монастырском кладбище. Бог да упокоит его в селениях праведных и да откроет Пречистая Дева Вратарница райские двери, для его верной и любящей души!

Сегодня местонахождение Мироточивой Иконы не известно.


Илл.85Илл. 85.
 Елена Сергеевна Голицына

(Правда, как говорила верная помощница и благодетельница бр. Иосифа Е. С. Голицына, он позвонил ей из аэропорта и сказал, что везёт Икону с собой (но куда, в Грецию? Или по пути он заехал специально куда-нибудь?), тем не менее, как он несколько раз подчеркнул в Афинах о. Александру Ивашевичу, Икону при нём не было. Когда же случилась эта трагедия, в Леснинский монастырь неожиданно приехал Еп. Михаил с безуспешной целью найти там пропавшую Икону — ВК)

Предполагается, что хранится она где-то согласно личному указанию брата Иосифа. Само Её явление, присутствие среди нас и настоящее исчезновение – есть тайна Божия, пред которой мы можем только смиренно молчать. Может быть, никогда мы Её больше не увидим, но от нас самих зависит, чтобы чудесно посеянные семена дали плод истинного покаяния, приводящий к истинной христианской жизни, от которой увы, как мы далеки. И от нас зависит, и это очень важно, сможем ли мы ещё сохранить это дыхание небесной жизни, которое мы почувствовали под светозарными лучами Её благодати.
Илл.86

Илл.87Илл. 86-87. Иосиф Муньос. Вечный покой

(Смерть бр. Иосифа объединила всех тех, кто видел в нём истинного Избранника Божией Матери. Все как бы вместе испытали тоску, скорбь и ожесточение вначале и радость, и покой потом, и это независимо от места проживания и национальности. И, в то же самое время, разъединила с некоторыми его недругами, не оценившими величие и значение его пятнадцатилетнего подвига. Причём, это событие: появление Иконы, а затем неожиданное Её исчезновение, вместе со смертью Её Хранителя, заставило переосмыслить наше мировоззрение, нашу жизнь, наше отношение к Богу и ближнему.

И да сохранится всегда в нашей памяти имя того человека, через которого мы познали эту Небесную радость, всегда дающего и ничего не требующего от нас взамен. И да откроются очи духовные у всех нас, и да признаем мы, наконец, виноватыми себя, во всех постигших нас несчастьях и не будем искать виноватых на стороне, а поймём, что наша Вратарница покинула нас по нашим грехам и, это страшно, т. к. доколе охраняет нас Её благодать, ничего и никто нам не страшен. А если отступим?

Но чтобы не отступать, надо идти по пути смирения. Что это такое смирение и как его достигнуть, можно узнать из рукописного наследия брата Иосифа (в переводе с французского):

О смирении

Как достигнуть совершенного смирения?
Господь нам это разъяснил, сказав: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф. 11, 29).
Если же ты хочешь достичь совершенного смирения, учись тому, что Он Сам перенёс: отсекай свою волю, потому что Oн перенёс презрение, и сказал о Себе: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить Мою волю, но волю пославшего Меня Отца» (Иоан. 6, 38).
Вот совершенное смирение: терпеть поношения и оскорбления и всё, что перенёс наш Учитель Христос.
Сказано: «Виждь смирение Мое и труд Мой, и отпусти все грехи мои» (Пс. 24, 18).
Итак тот, кто имеет эти две добродетели (смирение и труд), быстро достигает цели.
Будь уверен, что тот, кто ненавидит уничижение, ненавидит и смирение, и тот, кто избегает раздражающих его людей, избегает блаженного покоя.
Яко Ты Христос – освящение душ и телес наших, и Бог наш, и Тебе славу воссылаем, с предвечным Твоим Отцом, и со Святым и благим и животворящим Твоим Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва-пророчество

Господи Иисусе Христе, пришедший на землю нашего ради спасения и добровольно пригвожденный ко Кресту, и претерпевший страдания за наши грехи, дай мне тоже перенести свои страдания, принимаемые мною не от врагов, а от моего брата. Господи, не вмени ему это во грех.

Молитва о слезах ко Господу Иисусу Христу

Господь Христос и Бог наш, страсти Твои исцелили мои страсти, и раны Твои – мои раны. Подай мне слёзы.

илл.88Илл.89

Илл.90Илл. 88-90. Из рукописного наследия брата Иосифа: «О смирении» — 1990-ые годы, молитва-пророчество 1985 г. и молитва о слезах ко Господу Иисусу Христу

В Посмертных вещаниях преп. Нила Мироточивого Афонского имеются слова, относящиеся и к нашему случаю: «Да, изгнали вы Её (Иверскую Икону) из части вашей, но Она, всё ещё вас не отгоняет, а ждёт покаянного моления вашего. Ей, отгонит Она вас из части вашей, если останетесь такими нераскаянными, какими пребываете сейчас… как только подвинется уйти с Горы сей Честной, тотчас имеет найти на него наказание душевное и телесное. Когда же увидят, что удалилась Икона Всесвятой с Горы сей Честной (Афона), тогда уходите и вы, куда угодно; только обет монашеский сохраните целым и чистым» — ВК.)

Поскольку Икона была среди нас (в Софии  ВК) и освятила алтарь нового нашего храма и до тех пор, пока в нём будет совершаться православное богослужение в благочестии и полноте, – Её благословение не отступит отсюда. Единственно Бог знает, будем ли мы удостоены чести пасть на колени перед Её святым образом. Но да удостоит нас Царица Небесная припасть пред Ней в трепете, когда станем на Страшном Христовом судище. И возрадоваться радостию, которую никто не сможет отнять от нас. Аминь (Православно слово № 3-4/1997. Орган Болгарской Старостильной Православной Церкви).

(В заключении хочется привести важные для нашего времени слова мученика за веру брата Иосифа: «Верующие должны быть готовыми умереть за истину, не забывать, что приобретая здесь врагов, приобретаем Небесное Царство… …Тот, кто будет верен в малом, тот будет верен в великом, когда потребуется. При возможности стать исповедниками, мы не должны это упустить. Потеряв земную жизнь, обретаем небесную. Мы не должны бояться смерти за Христа» — ВК.)

 

Комментарии закрыты.

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА