postheadericon Был верен до смерти… 4

В частности в письме 14 июля 1997 г. Митрополит поставил в вину Иосифу то, что Хранитель Иконы вышел из-под его послушания и контроля, который до этого, как показывают документы, существовал.

Из Протокола № 2 Собора Епископов РПЦЗ от 23 августа/5 сентября 1985 г., Мансонвиль:

«Архіепископъ Антоній Санъ Францисскій интересуется въ какой мѣрѣ бр. Іосифъ имѣетъ право вмѣшиваться въ путешествия Мироточивой Иконы.

Архіепископъ Виталій разъясняетъ, что ни въ какія дальнія путешествія икона не направляется безъ его благословенія. Перемѣна расписанія поѣздки въ Санъ Франциско была по иниціативѣ Игуменіи Аріадны, а не Архіеписк. Виталія. Сейчасъ ему постоянно досаждаютъ католики. Они заполняютъ храмъ только для того, чтобы посмотреть на Икону. Онъ терпѣлъ это положение нѣкоторое время, но потомъ обратился къ иимъ съ просьбой не приходить къ намъ въ церковь, т.к. мы себя чувствуемъ неловко въ присутствіи такого количества иновѣрныхъ.

Католики спрашивали бр. Іосифа, кому принадлежать Икона, онъ отвѣтилъ, что Русской Православной Зарубежной Церкви, а онъ только Ея временный хранитель.

Повидимому, Божія Матерь даетъ ему нѣкоторыя внутренняя указанія для его спасенія. Онъ часто болѣетъ, но когда везетъ Икону, ему становится лучше. Нужно только имѣть терпѣніе. Икона будетъ принадлежать нашей Русской Православной Церкви Заграницей. Мира отъ Иконы истекаетъ такъ много, что уже имѣеся въ запасѣ 6 бутылочекъ. Единственно, чего боится Архіеп. Виталій, – это привыкнуть къ этому великому чуду.

Архіепископъ Антоній Лосъ Анжелосскій говорить, что у него есть младшій братъ (на 23 г. моложе его), который оторвался отъ Церкви. На Филиппинахъ онъ очень серьезно заболѣлъ, но имѣлъ ватку отъ Иконы и исцелился.

Архіепископъ Виталій добавляетъ, что чудесъ отъ иконы масса. Одна женщина исцѣлилась отъ простуды, сразу же послѣ посѣщенія Иконы. Католики приходять именно изъ за чудесъ. Есть намѣреніе сдѣлать на икону серебряную ризу. Одинъ іезуитъ такъ болѣлъ глазомъ, что отъ боли хотѣлъ его вырвать. Ему дали ватку и опъ исцѣлился.

Архіепископъ Павелъ говорить, что отецъ о. Николая Карыпова тоже болѣлъ глазами и исцѣлился отъ ватки».

Во исполнение своего желания (чтобы Икона принадлежала «нашей Русской Православной Церкви Заграницей»), Первоиерарх решил (по немощи человеческой) контролировать и направлять, фактически, саму Икону, принадлежащую Самой Царице Небесной, а не Хранителю Иконы, Зарубежной Церкви или Её Первоиерарху. Что и понятно, ведь, в конечном счёте, пути Иконы направлялись Её истиной Хозяйкой, в воли и власти Которой было сообщить этому изделию рук человеческих (Иконе) Свою чудотворную силу или отнять Её совсем, т. е. забрать Её от нас за грехи наши и равнодушие (и, может быть, даже вернуть Икону назад в афонский скит, откуда Она и пришла или в любое другое место).

88898_600

Илл. 66. Митрополит Виталий и Мироточивая Икона

И, как мне представляется, строго говоря, Владычица выбрала не Зарубежную Церковь, чтобы в ней прибывать через Свою Икону, наделив Её чудотворными свойствами, и не кафедральный храм её Первоиерарха (который, кстати, потом 25 января 1998 г. сгорел, а за два месяц до этого случился с Владыкой Виталием в храме несчастный случай – падение), а скромного и незаметного Иосифа (к тому же не русского, а чилийца), не занимающего никакого иерархического положения, но являющегося простым членом этой Зарубежной Церкви, и, самое главное, готового, отрёкшись себя, исполнять волю Царицы Небесной, т. е. быть Её Посланником. И говоря, что Икона является достоянием РПЦЗ, брат Иосиф говорил это по своему глубокому смирению, признавая тот факт, что он пришёл к православной вере, воцерковился, именно, в лоне Русской Зарубежной Церкви, в истинность которой он всегда верил. И это не входило в противоречие с тем, что служил он, прежде всего, Царице Небесной и от Неё ожидал приказа и указания. Брат Иосиф говорил: «Я не могу строить планов. Икона идет туда, куда хочет». И были такие случаи, когда Иосиф при всём своём желании не мог поехать туда, куда намеревался и тогда он, возвращаясь назад, прекрасно понимал, что Богородица не благоволит туда ехать.

89187_original
Илл. 67. 
Брат Иосиф – хранитель Мироточивой Иконы

Как-то «Иосифу был задан вопрос: “Немало людей считает, что икона – ваша собственность и что вы можете распоряжаться ею как угодно. Как вы таким людям отвечаете?”

Это не так, – сказал Иосиф. – Я являюсь лишь хранителем иконы. Если бы икона принадлежала только мне, я бы сидел спокойно дома, а не путешествовал по земному шару из прихода в приход… Икона чудотворная, и мы не можем управлять или распоряжаться ею. Однажды я отправился из Монреаля в Нью-Йорк, где меня ждали верующие, но самолет покружился над Нью-Йорком и вернулся назад. Что это значило? Для меня ответ ясен: я не должен был туда ехать. В другой раз я сел в такси, и вдруг перед нами появилась машина: пришлось резко затормозить. Стекло на киоте иконы треснуло. С нами ничего не случилось, но мне пришлось вернуться домой, чтобы очистить икону от битого стекла, а самолет в это время улетел без меня… В июле 1995 года, когда я был в скиту на Афоне, где икона была написана, игумен скита наказал мне совершать земной поклон перед каждой поездкой с молитвой: “Матушка, благослови”. После этого, сказал игумен, езжай с Богом. Я верю, что с тех пор, как я начал это делать, иногда особенно чувствую в душе потребность направиться в то или иное место”.

Далее Иосиф продолжал: “В наше время, как и во времена Христа, святыни должны идти к людям, как и святость шла к ним. Это не традиция, которую я сам установил. Господу известно, как мне тяжело путешествовать, это влияет на мое здоровье, но я с радостью исполняю это послушание перед Божией Матерью и народом Божиим, который с великой радостью ожидает Царицу Небесную”».

Собственно, этим и всё сказано. Другие же, не понимая особую миссию Иосифа, смотрели на эти обстоятельства по-другому, с других, иногда, административных (человеческих, рациональных) позиций, а также ещё с учётом мнения окружающих, а отсюда и неминуемые противоречия и, как следствие, письма и упрёки.

Итак, Митрополит Виталий писал в своём письме бр. Иосифу следующее: «Мой долг, теперь, упорядочить Ваши скитания по свету (так Владыка Митрополит назвал поездки Иосифа с Иконой по воле Царицы Небесной — ВК): отселе я должен знать, куда Вы едите, где Вы находитесь за пределами Монреаля и Вы не должны исчезать целыми месяцами. На каждую поездку, Вы должны получить моё благословение (так вот, как рассказывал мне бр. Иосиф, получить благословение иногда было весьма затруднительно, так оно по нескольку раз то давалось, то отнималось, к тому же взаимодействие зачастую происходило через своеобразный «фильтр»: личного секретаря — ВК). Всё это Вас обязывает только когда Вы путешествуете со Св. Иконой Иверской, которая принадлежит всем нам, чадам Св. Православной Церкви вне границах Многострадальной России». При этом Митрополит Виталий даже выразил уверенность, что он выражает «волю Пресвятой Богородицы», поэтому, вправе это требовать.

 

90173_600

90476_original
Илл. 68-69. Икона, Архиеп. Антоний Женевский и духовенство епархии. Париж. Июнь 1997 г.

Вот потому, что Икона «принадлежит всем нам, чадам Св. Православной Церкви», поэтому и совершал Её Хранитель в течение 15-ти лет свои поездки по всем епархиям и многим приходам РПЦЗ, не жалея ни сил, ни здоровья и не с целью прибытка, и не потому, что любил путешествовать, а лишь потому, что на это служение получал он внутренне и прикровенно благословение истинной Владелицы Иконы, Пресвятой Богородицы.

И был призван он на это, особое служение Богу из-за своего глубокого смирения: «…Я знаю свои недостатки (говорил в своём первом интервью бр. Иосиф) и сознаю свое ничтожество, но думаю, что Бог все же использует меня для Своей цели. Бог часто проявляет Себя через самых последних. Я один из последних в Церкви Православной: я не русский, я обращенный, и Бог призвал меня однажды к истинной вере и, по Своей милости, сейчас избрал меня во второй раз. Но Господь дает мне почувствовать, что я ничто. Каждый день всё более и более я чувствую это свое ничтожество; я только орудие, хотя нечистое и грешное, в руках Божиих. Я заметил, что некоторые люди как раз-то и задают мне этот вопрос: почему именно Вы избраны Богом? Почему у Вас это произошло? Я отвечаю им, что я всегда молился Пресвятой Деве и никогда не просил чуда, никогда не просил Пресвятую Деву, чтобы Она дала мне какое-нибудь доказательство о Себе. Я верую в Божию Матерь, как верую в Бога. Я очень чту Божию Матерь, потому что так был научен в детстве моей матерью. Я верю, что Пресвятая Дева проявляет Себя там, где Она хочет».

В другом письме Вл. Виталий высказал своё предположение, что смерть брата Иосифа является ему наказанием за непослушание ему, Первоиерарху.

Но тут возникает вопрос: кому должен вначале оказывать послушание выбранный Богородицей Хранитель Иконы, Самой Богородице или Митрополиту Виталию? А если в этом случае возникает противоречие, и нельзя угодить сразу двоим, то, что делать? Очевидно, что для брата Иосифа служение Матери Божьей было главным делом его жизни. Но разве это служение мешало ему почитать и уважать Владыку Первоиерарха? Конечно, нет. И хорошо, если каждый смиренно держится в границах ему предначертанных.

Теперь в отношении смерти. Мученическая кончина всегда являлась даром Божьим, наградой от Господа, а вот отнятие от нас Иконы и Её верного Хранителя и последующие за этим события, явились нам явным наказанием за грехи наши, в том числе, может быть, и за попытки «контролировать» Чудо, «приватизировать» его. Впрочем, последнее смертельное «скитание» бр. Иосифа и всё, что с ним было связано (а ехал он в Грецию среди прочего специально, чтобы забрать письмо старца Климента), было без Иконы, которую он до этого оставил какому-то своему доверенному лицу, и, тем самым, как мне представляется, он не нарушил наказ Первоиерарха, ибо поехал в Грецию по своей надобности.

89401_600

89667_original     
Илл. 70-71. Май 2006 г. и октябрь 1997 г. Одно из последних изображений Митр. Виталия и бр. Иосифа

Надеюсь, что имеющиеся разногласия и недоразумения двух крепко связанных многими годами между собой Промыслом Божием людей не помешают им теперь радоваться взаимно в Царствии Небесном, приготовленном Господом для Своих верных служителей, коими они неизменно являлись. И залогом этой надежды является тот факт, что история Церкви пестрит подобными историями непростых взаимоотношений и недопониманий, такими, как например, история свт. Иоанна Златоуста и свт. Епифания Кипрского или распря между св. ап. Павлом и св. Иоанном (прозванным Марком, племянником св. Варнавы). Но непростые человеческие истории, основанные на нашей немощи, просто решаются у имеющего законный и истинный суд Бога — ВК.)

90799_600

90927_600

 91203_600     
Илл. 72-74. Иконы бр. Иосифа, сделанные в России

После смерти его (брата Иосифа — ВК), была сделана попытка очернить его доброе и безупречное имя.

(Когда в монастыре на о. Андрос, в котором при последнем появлении бр. Иосифа и о. Александра заплакала в ознаменовании грядущего фреска Божьей Матери, было получено известие о его мученической смерти, его настоятель архимандрит Дорофей сказал: «Иосиф чистый, как лилия, и Божия Матерь его избрала, как лилию, для Себя и Своего чуда».

Как говорил перешедший в РПЦЗ схиархимандрит Макарий (Болотов): «Божия Матерь любит своего избранника брата Иосифа. Такая смерть была попущена для того, чтобы он до конца довел свой жизненный подвиг и увенчался венцом мученика. А обо всех этих сообщениях каждый судит в меру своей испорченности. Чистые сердцем никогда этому не поверят».

К сожалению, в этом, враг несколько преуспел и в среде своих. Чтобы лучше это было понятно, приведу выдержки из письма от 18 декабря 1997 г. прот. Виктора Потапова Митрополиту Виталию:

«Иосиф был моим верным личным другом, … потому я не могу безмолвно стоять в стороне и наблюдать, как его имя вольно и невольно смешивают с грязью…

Многие чада Церкви глубоко огорчены Вашим отношением к происшедшему… Вы не обмолвились ни единым словом об убийстве Иосифа и о том, что местонахождение празднуемой Иконы не известно… Вы даже пригласили на торжество в Монреаль из далекой Бразилии копию Иверской Мироточивой Иконы. Не лучше ли было бы средства, потраченные на приезд в Канаду владельца этой иконы, отдать на покрытие расходов на погребение Иосифа? Жаль, что нашу церковную администрацию не заботит вопрос, кто будет платить за его похороны и сооружение памятника умученному избраннику Божией Матери…

Смутило и то, что в первые дни после убийства Иосифа Вы не только сами не совершили общественного заупокойного моления об упокоении его души, но и не высказали напряженно этого ожидавшей пастве … святительского слова ободрения и утешения… Единственными Вашими высказываниями по поводу убийства были укоры и осуждения в адрес Иосифа и сомнения в его нравственной чистоте…

Вполне понятно, что Иосиф мог быть расстроен Вашим письмом, в котором Вы выражаете ему недоверие. Между прочим, он был расстроен и тем, что Митрополит Киприан считал, что Икона – греческая, и потому должна быть в Греческой Церкви, о чем он Иосифу заявил за несколько дней до его гибели. А в нашей телефонной беседе Вы сказали, что даже Вселенский Патриарх требовал Образ себе. На фоне этой “борьбы за Икону” предстоятелей Церквей вполне понятно, что Иосиф был в смятении и порою жаждал молитвенного уединения. Уму непостижима тяжесть креста послушания Божией Матери, который он нёс. Сколько людей без конца и края обращались к нему с самыми разнородными просьбами, мольбами, требованиями…

К этому следует добавить, что так называемое “расследование” Митр. Киприана продолжалось всего три дня. Рапорт датирован 3 ноября, а Иосиф был убит 31 октября. Кроме того, рапорт не содержит ни одного конкретного факта и построен на чудовищных домыслах и сплетнях, достойных быть опубликованными на страницах жёлтой прессы.

Возможно ли допустить, чтобы Божия Матерь повелела Своей Иконе явиться, неспрестанно мироточить, творить чудеса духовного и телесного исцеления и преображения, утешать, умилять и вдохновлять на покаяние, находясь в ведении человека, одержимого содомским грехом?

Сомневаться в нравственной чистоте Иосифа равнозначно недоверию к выбору Богоматери…

Сотни людей, со всего света приехавшие на погребение Иосифа, в один голос свидетельствуют об особо благодатном настроении, навеянном стоянием у его гроба…

Гроб был открыт и никакого смрада и признаков тления не было…

Разве это не чудо? Разве это не продолжение тех зримых знаков благодати Божией, явленных миру через страстотерпца Иосифа? …

Сегодня святыни нет. Её хранитель замучен, оклеветан, а священноначалие безмолвствует. Прошло почти два месяца после мученической кончины Иосифа и за это время ни один архиерей не выступил, не утешил, не подбодрил, не вдохновил, не забил тревогу, не осмыслил для паствы происшедшее и не призвал её усилить пост и молитву. Ведь произошло нечто апокалиптически-судьбоносное…

В последние месяцы в ведущем печатном органе нашей Церкви “Православная Русь” почти в каждом номере публиковались рассказы о чудесах Иконы, чтобы подготовить читателей к 15-летнему юбилею. Накануне торжества, когда уже весь мир облетело сообщение об убиении Иосифа и исчезновении Святыни, вышел очередной номер журнала. Читатель был вправе ожидать, что почти весь выпуск “Православной Руси” будет посвящен столь значительному событию, но, увы, он встретил лишь краткое оповещение о трагедии внизу на 15-й странице журнала.

Когда всё протекало хорошо и гладко, печаталось и произносилось много торжественных слов о Чуде. А теперь – гробовое молчание.

В своей жизни Иосиф не подавал ни малейшего повода сомневаться в его нравственной чистоте. Единственным “поводом” оказались обстоятельства зверского убийства и показания самого убийцы – сообщника сатаны, замыслившего убить не только тело, но и светлую память Избранника Божией Матери…

Где же наше доверие к Божией Матери? Где же наша вера, наконец?

Увы, многие усумнились, другие поверили в клевету, и все замолчали».

И мгновенно грязь, очерняющую доброе имя Хранителя Иконы, подхватили как по чьей-то команде газеты (ведь неспроста подосланный румын был содомитом), сначала в Греции, а затем грязное пламя перебросилось и за океан. Даже от Митрополита Киприана Филийского, который, считая, что Икона должна принадлежать именно ему (мол, она греческая и должна находиться в Греции и старался неоднократно, как мне это сообщил бр. Иосиф, склонить его на это), было послано письмо Митрополиту Виталию (и другое, Еп. Гавриилу), содержащее распространяемую в Афинах клевету. Как писал по этому случаю близкий друг бр. Иосифа, иподиак. Клод Лопес (который и составил ему после смерти акафист по-французски): «Потребуется гораздо больше времени, чтобы простить безумную и преступную подлость одного греческого клирика, который опорочил память Хосе, несомненно, чтобы отомстить за то, что Хосе не захотел привезти Вратарницу в его монастырь, не желая давать ему случай, повеличаться ещё больше, чем он и так делает кстати и некстати».

Кстати, медицинский протокол вскрытия тела, сделанный сразу после смерти Иосифа, не показал наличие там наркотиков, алкоголя и прочих посторонних веществ, могущих подтвердить клевету на мученика. Впрочем, «свои» клеветники были и за океаном и, как могли, старались и раньше досадить Хранителю Иконы, вплоть до того, что в одно время бр. Иосиф всерьёз думал нанять для защиты от их инсинуаций адвоката, о чём он сам говорил.

Но почему они этим так заинтересовались? Кто для них какой-то Иосиф? Сами того не подозревая, своим злодеянием им пришлось констатировать один непреложный факт, что брат Иосиф – свидетель той неодолимой духовной, нетварной силы (благодати Святого Духа, исходящей от Иконы), способной перевернуть людские души, а это было для них страшно, этого они боятся – это сводит на нет всю их сатанинскую деятельность. И неважно кто непосредственно инспирировал это беззаконие, ведь духовный смысл происходящего ясен. Главное для нас – не быть с ними, приспешниками лукавого, ни в чём. Ведь сегодня это произошло с братом Иосифом, а завтра это случится с нами, неминуемо случится, если конечно окажемся достойными этой милости — ВК.)

Но для тех, кто имел счастье общаться с этой смиренной и жертвенной душой, посмертные клеветы против него – это только последние его шаги по тяжёлому крестному пути (в блаженную вечность  ВК).

Тело брата Иосифа прибыло и Монреаль 8 ноября (ночью, т. е., спустя 9 дней после убийства — ВК), (11 ноября уже в Джорданвилле не без некоторых колебаний и опасений, а тело сначала содержалось в пластиковом мешке, и его так и планировали похоронить — ВК) гроб был открыт для идентификации и все засвидетельствовали с благоговейным удивлением отсутствие всяких признаков тления (и напротив следы на теле страшных пыток, а также, как установил похоронный специалист – отец джорданвилльского архим. Луки (Мурьянки), тело было без признаков тления и бальзамирования  ВК).

91469_60092332_60091770_600 (1)92001_600
Илл. 75-78. Джорданвилль. После вскрытия пластикового мешка.

92541_600 92933_600 92694_600 93334_600
Илл. 79-82. Джорданвилль. Отпевание бр. Иосифа

И уже 12 ноября несколько сот душ из разных концов мира заполнили главным храм Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, чтобы участвовать в отпевании, которое совершил игумен монастыря, Сиракузский Архиепископ Лавр, вместе с 12-мя священниками, 4-мя протодиаконами и в присутствии других архиереев (увы, к нашему стыду, кроме Вл. Лавра лишь ещё одного Еп. Митрофана — ВК), священников и духовных лиц (каких? преимущественно простых мирян — ВК). Всё это время гроб оставался открытым и все присутствующие смогли убедиться в отсутствии признаков тления, хотя со дня его смерти прошло почти две недели, что с волнением подчеркнул и Владыка Лавр.

Оставить комментарий

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА