postheadericon Был верен до смерти… 2

По Божией милости и по благословению Первоиерарха Русской Зарубежной Православной Церкви Митрополита Виталия, в октябре 1995 года Мироточивая Иверская Монреальская Икона была … в Болгарии. Трудно выразить словами ту светоносную весеннюю Пасху, которую подарила нам Царила Небесная через Свой чудотворный Образ. Это были дни умиления и радости, истинное Торжество Православия на нашей многострадальной земле, которое осветила скрытые места народной души и извела оттуда забытое сокровище веры. Тысячи людей с терпением и благоговением ожидали возможности приложиться к чудотворному образу, который наполнил благоуханием всё пространство около строящегося храма Успения Пресвятой Богородицы в столичном квартале Бкстон. «Пресвятая Богородица любит Болгарию!» – воскликнул брат Иосиф, видя миро, обильно истекающее от Иконы. Кротко сияющий тихой внутренней радостью, так далёкий географически от нас иностранец, вдруг стал для нас своим, ближе самых близких, с тем чувством, что мы всегда были и будем вместе. Это почувствовал и Иосиф: «Сколь далеко мы живём друг от друга и говорите вы на совсем другом языке, а я имею чувство, что пришёл в свою семью». Уезжал он со словами, что всегда будет носить Болгарию в своём сердце и непременно будет ещё с иконой при освящении нового храма.

    


Илл. 20-22. Болгария. Октябрь 1995 г. Бр. Иосиф в Софии. Еп. Фотий с Иконой. Очередь Ей поклониться

(Удивительно и знаменательно, что не только простых болгарских верующих привлекала эта удивительная Икона, являющая собой живое присутствие Божией Матери, но и иноверные сильные мира сего приезжали, чтобы поклониться ей. Вот как об этом свидетельствует Людмила Гумерова: «Слава Иверской Монреальской была несравненной и неповторимой. Православие, как и должно быть, владычествовало во всём мире. Папа Римский дважды приезжал на поклон Царице Небесной в Монреаль (1984, 1987 гг.). Главы всех конфессий, Короли, Королевы всех Европейских монархий, президенты и знаменитости постоянно посещали Святыню, прося благословения и напутствий. Особым рвением отличалась Королева Нидерландов Беатрикс, протестантка. Она буквально охотилась за Иконой, и во все страны Её посещений обязательно приезжала, зачастую со всей семьёй. В тёмном платочке и в чёрных очках, никем не замеченная, она смиренно стояла в огромной очереди к Иконе, как и все» — ВК.)
Невзирая на сильно расстроенное здоровье, целых 15-ть лет Иосиф Муньос путешествовал с Иконой, только ради того, чтобы смогли получить материнское благословение Царицы Небесной как можно больше людей.

        
Илл. 23-24. 1994 г. Икона во время престольного праздника Леснинского монастыря. Мон. Амвросия с Иконой

(Нужно отметить, что помимо всего прочего, Иосиф страдал сахарным диабетом, и сидел на лекарствах. Припоминается один случай во время престольного праздника в Леснинском монастыре, когда перед началом литургии он пришел в монастырский магазин, где были накрыты столы для трапезы и попросил налить ему кофе, что признаться меня смутило, так как есть перед богослужением не полагалось, но он, видя моё смущение, пояснил, что если сейчас не выпьет, то может упасть в обморок — ВК.)
Всецело поглощенный своим необыкновенным служением, он очень редко мог заниматься иконописью, иногда целыми днями ему приходилось выслушивать посетителей.


Илл. 25. 
Хосе в малой церкви монастыря, над ним – праздничные иконы его работы

(Как Хосе скорбел, что не может никак закончить иконостас в малой церкви Леснинского монастыря. И даже когда он приезжал в монастырь с желанием поработать, его буквально начинили атаковать люди. Они приезжает зачастую издалёка не только ради Иконы, но и ради того, чтобы побеседовать с Иосифом. И он этим очень тяготился, он говорил, что «ведь я не старец и не священник, я не могу отпускать грехи», но, тем не менее, пытался помочь всем приходящим к нему. Особым его попечением были инословные, он много им уделял время, зная как трудно им придти к Православию – вот здесь и пригодились ему его знания католического богословия, дух которого, как он говорил, абсолютно отличается от православного. Сидя в монастырском магазине, приходилось всё время слышать: «Где Иосиф? Где найти брата Иосифа?» И чтобы что-нибудь сделать ему приходилось запираться и не отвечать на звонки и стук в дверь. Однажды, мне самому пришлось долго ждать, пока он с сожалением открыл дверь в бывшую келью о. Арсения.

   

Илл. 26-27. Иосиф в своей кухне. Архим. Арсений читает акафист перед Иконой в доме Иосифа. 1983 г.

Помню один случай, о котором он мне рассказывал, происшедший с ним в Канаде в пасхальное время, когда он вот так же собрался поработать и закрыл все двери на ключ и отключил телефон. И только он немного поработал, как слышит у себя за спиной «Христос Воскресе», удивлённо оборачивается и видит архимандрита Арсения (Кондратенко), многолетнего духовника Леснинского монастыря, бывшего в Канаде в отпуску: «Батюшка как вы попали сюда, ведь все двери закрыты?» «А я сказал Христос Воскресе и вошёл», – ответил о. Арсений, который, кстати, тоже был большим молитвенником и имел большую тетрадку, в которой в три столбца были записаны имена множества людей, за которых он молился каждый день, не говоря уже о том, что был обладателем прекрасной библиотеки святых отцов, причём дореволюционного издания. Брат Иосиф очень любил и почитал отца Арсения и всегда, когда приезжал в монастырь, после его отъезда в Америку, жил в его келье.

      

              Илл. 28. Брат Иосиф.                           Илл. 29. В монастырской кухне с мон. Евфросинией

От о. Арсения я в первый раз и узнал о существовании Мироточивой Иконы и Её Хранителе, когда приехал в первый раз в 1988 г. в монастырь. С о. Арсением, большим почитателем Божией Матери был один поучительный случай, когда он захотел собрать побольше мира и для этой цели начал выжимать ватки во флакон и затем выжатые отдавать сёстрам. И вот флакон уже было наполнился, когда в один прекрасный день о. Арсений вдруг заметил, что он стал пустым. И после этого случая, он перестал это делать, уразумев, что Богородице это не угодно — ВК.)
Его (бр. Иосифа — ВК) жизнью – была жизнь Иконы, живущей в человеческих сердцах. Люди стремились к нему, осыпали его своими вопросами, взваливали на него груз своих запутанных душ, а он всё как то же доверчивое дитя, ведомое на пути к храму, Божием промыслом, беспокоился только об одном – вновь бы сострадать этим людям и любить их по-евангельски – до конца.
(Благодать Божия и благоухание миро, сопутствующая ему, привлекала к нему людей: так вспоминается один случай, им рассказанный, когда он однажды, проходя по центру Парижа и направляясь с Иконой к одной больной, был остановлен девушкой, католичкой, заинтересовавшейся необычным запахом. Она спросила Иосифа: «Что вы несёте?» «А что вы думаете?» – ответил он. «Что-то духовное» – был её ответ, тогда он там же показал ей Икону и разрешил приложиться. Потом эта девушка всегда приезжаю к нему, во все его приезды во Францию — ВК.)

     
Илл. 30-31. Брат Иосиф – Хранитель Мироточивой Иконы

И вся глубина его подвига – хранения Иконы в этом гордом и злобном мире, ещё останется скрытой от нас. Сколько явных и тайных искушений должен был он претерпеть во время ответственного и по-человечески непосильного служения этому небесному сокровенному таинству, в этот бесчувственный потребительский век.
(И интересно, как вёл его Промысел Божий. Ведь отчим прочил ему военную карьеру, но Иосиф не послушался его и был лишён им всякой материальной поддержки, и тогда мать, будучи музыкантом и имея свои личные средства, помогала ему. А также и Иосиф, сам юноша, вынужден был давать уроки рисования маленьким детям. Учился он рисованию и в Чили, и в Мадриде, в академии, особенно любил рисовать цветы, и получал за них призы на конкурсах. «Но после того как я стал иконописцем, я перестал рисовать цветы» – с улыбкой говорил он позже.
Мать, также воспитала у Иосифа тонкий вкус к музыке – у него было около 3-х тысяч кассет классической музыки, которые однажды исчезли и так как он всем нуждающимся давал приют в своём доме, то его за это друзья ругали, на что он всегда и неизменно отвечал, что должен жить как христианин. А про эту пропажу он сказал, что с собой на небо он это всё равно забрать не сможет. С собой в монастырь он часто брал маленький портативный проигрыватель компакт-дисков с наушниками и слушал разную классику, в частности, любил хорошую итальянскую оперу. Но, ни живопись, ни музыка, ни радости семейной жизни (он даже радовался, что не женился в своё время, говоря мне, «посмотри как православные семьи распадаются»), ни монастырское общежитие были предопределены свыше для него, а иконы, впрочем, лишь как некоторый этап – вернее сказать, его ждала Икона, равной которой 20-й век не знал, – Хранителем которой готовил стать Иосифа Божий промысел. Ведь не зря сказал ему афонский игумен: Иосиф, Божия Матерь желает ехать с тобой — ВК.)

Но сколь это было не посильно знает только Бог и Пречистая Его Матерь, пред которыми он со слезами изливал своё наболевшее сердце, повергал перед Ними свою усталость, болезни и немощи, а потом обновлённый опять продолжал своё служение в смирении и простоте истинных избранников Божиих.
(Без сомнения он черпал свои слабые силы от Иконы. И как Иосиф сказал однажды одной своей знакомой: «Ты знаешь, однажды я совсем обессилил. И тогда от Иконы изошёл большой свет. Прошло моё изнеможение и я почувствовал себя, как в 18-ть лет». Однажды этой же знакомой Иосиф рассказал, что видел во сне своего св. Ангела Хранителя и добавил: «Это впервые. И он мне сказал, что всё будет хорошо». Несколько лет назад Иосиф посетил афонский Рождественский скит. Скит был беден, и Иосиф вёз туда крупную сумму денег, собранную всего лишь на четырёх американских приходах. На обратном, пути он вдруг почувствовал, что потерял слух. Заболевание длилось долго, и было мучительное. И вот однажды на ночь он привязал к больному месту иконку целителя Пантелеймона. «И Святой меня исцелил», сказал он и добавил: «Я взял его житие и теперь пишу ему акафист. Я ведь не могу читать акафист ему по-русски». О случившемся же он сказал, что Господь послал ему это испытание, чтобы он не возгордился, что так много собрал на поддержку маленького афонского монастыря. О св. влмуч. Пантелеймоне он рассказывал, следующее: «В Мадриде, в одном монастыре хранится сосуд с кровью св. целителя Пантелеймона. Кровь ссохлась, но в день праздника святого, сосуд наполняется кровью — ВК.)
Его жизни монаха в миру была в нестяжании, чистоте и в послушании иерархии.

      
Илл. 32-33. Бр. Иосиф у входа в свою монастырскую келью и его знаменитая чёрная куртка

(Дело в том, что он, не афишируя, тайно принял в 1990 г. постриг на Афоне, в Рождественском скиту от своего старца, схииг. Климента. И, объясняя своё «тайное» монашество, Иосиф как-то сказал мне, что «не одежда делает монаха монахом, а истинная жизнь монашеская». Некоторые утверждали, что постригли его с именем Амвросий, в честь одноимённого Оптинского старца, которого очень почитал и даже возил с собой частицу его мощей.

            

     Илл. 34. Архиеп. Серафим в Леснинском м-ре         Илл. 35. Параман бр. Иосифа

Но Архиепископ Серафим (Дулгов), проживающий на территории монастыря, писал в своём письме на эту тему от 6 ноября 1997 г. иное: «Вчера вечером ко мне обратился Духовник Лесненского монастыря прот. К. Фёдоров. Одна из старейших монахинь, мать Ангелина, поведала: уже лет 5-7 тому назад ныне пок. бр. Иосиф Муньос, Хранитель Иконы – тайный монах! То есть он тогда был вынужден это ей сказать, чтобы получить параман русского типа, вместо греческого, в его положении неудобного. Что она и сделала, имея какой-то из Св. Земли, лишний. Всё это время она хранила тайну, теперь же считает, ввиду предстоящего отпевания, сообщить. Постриг тайный бр. Хозэ получил на Афоне в том самом монастыре, от которого им была получена Икона, постриг без перемены имени» — ВК).
Верующие Русской Зарубежной Церкви называли его – брат Иосиф. Исключительное его сочувствие ближним заставляло отдавать его последнюю свою монету нуждающимся. Добровольная его бедность доходила до того, что у него иногда не хватало денег на покупку самых необходимых вещей (медикаментов, например — ВК).
Особенно в последние месяцы, не раз Иосиф получал анонимные угрозы о расправе.

               
Илл. 36-37. Старец Климент и крест с частицей Креста Господня, подаренный им бр. Иосифу

(Он чувствовал, что тучи сгущаются над ним. Его духовный отец, прозорливый игумен Климент, который передал ему в 1982 г. Икону, предупредил его, что будет нападение на него в 1997 или в 1998 году («ты станешь жертвой ужасного насилия», сказал старец) и что имя его подвергнется страшной клевете. Правда, клеветали на него всегда и в среде «своих», особенно в последнее время, обвиняя его в нечистоте, играя на его гостеприимстве, особенно к обездоленным (в частности в свою квартиру Иосиф поселил некто Давида, которому негде было жить, и который следил за домом, вернее, сторожил его пока Хранитель Иконы был в своих многочисленных разъездах), или, клеветали, что он использует Икону в целях наживы. Также настраивали против него Митрополита Виталия. Вообще его служение не всем нравилось (некоторые епископы, например, Вл. Алипий, сомневались в чудесном мироточении, считали его, несмотря на очевидность чуда, подделкой, каким-то трюком), поэтому, не во все епархии РПЦЗ он ехал с одинаковой готовностью (например, в Германскую). С осторожностью относился Иосиф к греческому Митрополиту Киприану из-за его желания обладать чудотворной Иконой. Постоянно делались попытки ограничить его поездки (решения менялись иногда по несколько раз в день: то можно ехать, то нельзя, то можно, то опять нельзя), что немало его огорчало, так как он знал, что люди нуждаются в Иконе, ждут её; в этом его миссия, а не в том, что бы поместить статично Икону в какой-то церкви.


Илл. 38. 
Митрополит Виталий около Мироточивой Иконы

Однажды, как мне Иосиф рассказывал, Митрополит Виталий потребовал Икону в свою церковь, Хранитель отдал Её за послушание, и Она сразу перестала мироточить, тогда Митрополит позвонил Иосифу и попросил забрать Икону назад.


Илл. 39. 
Митрополит Виталий и его личный секретарь Л. Д. Роснянская

Дело в том, что личной секретарше Митрополита, с которой отношения у бр. Иосифа не сложились, хотелось иметь Икону в своём распоряжении, и она, со слов бр. Иосифа, даже сказала, что «если Иконой будет распоряжаться она, то все священники будут у её ног», что и понятно: ведь когда Икона приезжала на какой-нибудь приход, то в храм становилось трудно войти от большого стечения народа, а отсюда и возможность поправить свои денежные дела, которые в эмиграции не всегда были на высоте. Кое-кто из церковных бизнесменов даже предлагал бр. Иосифу «коммерциализовать» чудо Божией Матери и продавать ватки с миром. Конечно, с таким отношением к святыне Иосиф согласиться никак не мог. Иосиф в течение всех 15 лет старался оградить себя и Икону от попыток использовать Её в своих корыстных целях или манипулировать кого-то с Её помощью.
Были, да и сейчас есть мироточивые иконы в Греции, например, я знаю две такие иконы, но они в монастырях за закрытыми дверями и это, как мне сказали, не афишируется. А здесь особый случай, особое служение – Богородица пошла в народ, наглядно показывая, что есть Царствие Божие, и что даже можно ощущать его аромат – и с этим не поспоришь. Конечно, сатане это не нравилось, он всячески старался устрашить брата Иосифа, посылая ему через своих слуг различные предупреждения. Ему даже пришлось покупать специальное устройство, чтобы записывать эти угрозы. Известен случай, когда за ним ездила попятам машина и когда он, потеряв терпение, подошел к ней, то люди, сидящие в машине сказали, что если он не прекратит свою деятельность, то его ликвидируют. Было известно, что наличие такой чудотворной Иконы у РПЦЗ является поперёк горла Московской Патриархии, поэтому, нельзя удивляться, если когда-нибудь окажется, что травля, а потом и убийство бр. Иосифа, были спланированы именно в Москве и осуществлены её спецслужбами.


Илл. 40. Бр. Иосиф и Мироточивая Икона. Сан-Франциско. 1996 г.

Брат Иосиф с недоверием относился к иерархии МП, видя в них ставленников советской власти, и в то же самое время умел не смешивать их с простым верующим русским народом, которого любил от всей души. Экуменическую ересь и новшества в Церкви не признавал и считал её главным препятствием соединения Русской Зарубежной Церкви с МП.
«Несомненно (говорил брат Иосиф), эта икона появилась в нашей Зарубежной Церкви не потому, что Господь особенно доволен с именно нами, но ради крови Российских Новомучеников!.. К сожалению, мне часто кажется, что, говоря о покаянии русского народа, мы отделяем оставшихся в России от тех, кто живет за её пределами. Как будто каяться должны лишь они, а у нас всё в порядке. Поступая подобным образом, мы разрушаем своё с духовное единство с ними. Достойно сожаления и то, что многие совершенно неправильно понимают смысл появления чудотворной Иконы в Русской Зарубежной Церкви. Они считают, будто она явилась, дабы показать Московскому Патриархату, что Господь – здесь, с нами… Нет, Икона появилась в свободной стране, чтобы весь мир мог узнать об этом чуде… Вот как объяснила мне его одна весьма благочестивая девушка: “Жены-мироносицы пришли помазать в тело Христово до Его Воскресения. Подобно им, Maтерь Божья помазывает сегодня русский народ, с предваряя воскресение России”». В другом месте брат Иосиф сказал, что он думает в отношении объединения РПЦЗ с МП: «Я молюсь за объединение Церкви и прошу Божию Матерь, чтобы это осуществилось без всякого компромисса, ереси, экуменизма. Когда это осуществится, наступит славный день для всей Церкви». К сожалению, к позиции Хранителя Иконы иерархия РПЦЗ не прислушалась, и объединилась не только с Церковью в России, но, пойдя на компромисс, и с сергианством и экуменизмом.


Илл. 41.
 1997 г. 2-й день Пасхи. Во время крестного хода

На Пасху 1997 года произошел один случай, который долго Иосифа беспокоил и чему я был сам свидетель. Во время крестного хода, в пасхальную ночь, он, нёсший Икону, и три девушки, стоящие рядом с ним, увидели три т. н. «летающие тарелки», мерцающие красивым, но холодным светом, стоявшие в небе над Иконой. Всё это произвело на них ужасное и отталкивающее впечатление, вселило страх. После крестного знамения и молитвы бесовские объекты мгновенно исчезли. Но даже ещё день спустя (во второй день Пасхи), Иосиф продолжал говорить об этом в понамарке храма, после очередного крестного хода. И в последний свой приезд в Леснинский монастырь (накануне поездки в Грецию) он явно предчувствовал надвигающееся на него испытание, о чём он мне рассказал. Иосиф был очень взволнован, многих просил о себе молиться. Одной же сестре, которая на его предложение взять ватку с миром сказала, что возьмёт её в следующий его приезд, ответил, что не знает, когда ещё приедет, хотя ранее обещал приехать на Рождество. А этим трём девушкам в последний свой приезд он сказал, что Икона на Пасху 1998 года мироточить здесь уже не будет. Тогда они не придали этим словам значение, смысл их дошёл до них несколько позже. К тому же бр. Иосиф видел страшный сон, в котором он рельефно, чуть не наяву, подвергся мучениям, фактически таким же, которым от подвергся в Афинах — ВК.)

автор Владимир Кириллов

Комментарии закрыты.

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА