postheadericon Авиация при Николае II

Мы уже неоднократно писали об уникальном монархическом проекте – Николаевских чтениях и сообщали о проведении четырех таких мероприятий. В частности, поэт и публицист С.А. Матвеев, побывавший на Третьих чтениях, в которых участвовали студенты и школьники Санкт-Петербурга, отмечал, что его приятно удивили подготовленные подростками «содержательные работы, заслуживающие того, чтобы их опубликовали в специальном сборнике или альманахе. Невероятно интересными оказались обнаруженные ими факты – открытия, о которых я и не предполагал! Дети добросовестно отнеслись к своей задаче, потрудившись и отыскав в архивах новые сведения, касающиеся личности Государя, Царской Семьи и дел, которые они вершили в строительстве православного государства. Ценность этих выступлений заключалась именно в их живости, отсутствии сухого профессионализма».

Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с упомянутыми докладами молодежи, действительно вселяющими надежду на возрастание «нового умного и талантливого поколения, для которого Государь служит образцом христианина, семьянина и мудрого руководителя», – поколения для новой Царской России.


Памятник на месте гибели П. Нестерова
в с. Воля-Высоцкая Львовской обл. Украины

В начале ХХ века Россия не имела ни собственной авиации, ни технической базы для ее создания. Было лишь твердое желание Императора Николая Александровича покорить небо. Показательны воспоминания Великого Князя Александра Михайловича: «Военный министр генерал Сухомлинов затрясся от смеха: „Я Вас правильно понял, Ваше Высочество, – спросил он меня между двумя приступами смеха, – Вы собираетесь применить эти игрушки в нашей армии?!» Речь шла о самолетах.

 

С НУЛЯ – В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ

В 1911 году в России был проведен первый опыт по созданию вооруженного самолета. И всего через несколько лет, а точнее – через три года, прожекты и мечты об императорском военно-воздушном флоте становятся грозной реальностью. По подсчетам, которые были опубликованы в советской военной энциклопедии, в составе царского воздушного флота имелось 263 самолета.

Первая мировая война не стала препятствием к развитию авиации. До 1917 года на территории Российской Империи строится 20 авиазаводов. В военное время (за три года) воздушный флот пополнился 5600 самолетами (по 1900 в год!). В 1917 году он насчитывал уже 6200 машин.

Приведем следующее сравнение: в распоряжении Англии только к 1919 году находилось 4000 самолетов – на 30% меньше, чем у нас уже к 1917-му. Единственной страной, опережавшей тогда Россию, была Германия – более 20 тыс. машин до 1917 года.

Есть подробные данные по объемам производства отечественных авиазаводов. Например, завод «Дукс» изготавливал 60 самолетов в месяц, завод Щетинина – 50 и т. д.

Но лишь догнать запад нам было недостаточно. Российская авиация установила целый ряд мировых рекордов.

К примеру, «Илья Муромец», появившийся в 1913 году (конструктор – И.И. Сикорский), был первым в мире бомбардировщиком и рекордсменом по числу пассажиров, времени, грузоподъемности и максимальной высоте полета. Во время Первой мировой он наводил на врагов дикий ужас.

Историк П.В. Мультатули в работе «Русские пилоты Германской войны 1914–1917 годов» сообщает, что «14 июня 1915 года „Илья Муромец“ под управлением летчика Башко произвел удачную бомбардировку на станцию Прежеровск, где скопилось большое количество железнодорожных составов немцев. Прямым попаданием Башко взорвал эшелон со снарядами. Противник понес большие потери в живой силе. Паника, которая поднялась среди австро-германских войск, закончилась тем, что пленили 15000 человек».

 

РОССИЯ – РОДИНА
ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА

Летные школы, которые контролировались лично Николаем II, готовили настоящих профессионалов. Так, в 1913 году пилот Петр Нестеров исполнил первую в мировой истории фигуру высшего пилотажа – «мертвую петлю».

Когда немцы напали на Россию, Нестеров отправился на фронт, где стал настоящим «акробатом воздуха». За уничтожение его самолета враги сулили огромное вознаграждение, однако сделать это никому не удалось. Летчик погиб, совершив первый в истории воздушный таран. Показательны слова немецкого Императора Вильгельма II: «Я желаю, чтобы мои авиаторы стояли на той же высоте искусства, как это делают русские».

 

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
НА ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

Николаю II не только удалось за шесть лет обогнать европейцев в том, чем они занимались четырнадцать лет, но и продвинуться намного дальше. Именно Россия создает первый бомбардировщик, именно русские летчики становятся родоначальниками высшего пилотажа, именно мы первыми в мире применили в боевых действиях гидроавианосцы (в 1916 г. под руководством Д.П. Григоровича на заводе «Гамаюн» для них был построен первый отечественный гидроаэроплан-торпедоносец – самолет, взлетающий и садящийся на воду).

Решительность и крепкая политическая воля Царя позволяли России достигать величайших результатов. Рекорды Николая II впечатляют: 20 авиазаводов и 6200 самолетов всего за 6 лет абсолютно с нуля! При этом 5600 самолетов из них сделано всего за три года, да еще и в условиях войны. И все это – без каких-либо репрессий и раскулачивания!

 

Подготовил Арсений ТРОШЕВ,
студент СЗИУ РАНХ и ГС 

Оставить комментарий

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА