postheadericon Александр ЧЕРНАВСКИЙ: Паломничество на Афон

Наставление от папы Яниса

Дмитрий — киприотский попутчик был все время рядом, переводил, делился новостями. Спускаемся в келью папы Яниса, уже седьмой час. Получится ли увидеть, почитаемого многими православными христианами известного афонского геронту — папу Яниса? Мы уж и не думали, что удастся с ним побеседовать. Да и вопросов уже практически никаких не было. Спустились, ждем. От жары снимаю спортивную кофту с длинными рукавами. Остаюсь в черной футболке, на которой изображен белый православный крест, по подобию  схимников.  Садимся в ожидании информации от папы Яниса на скамеечку справа от ворот в келью. Дмитрий рассказывает о состоявшихся беседах со старцем — духовником Агиа Анны — о. Петром «О том, как правильно надеется на Бога». И тут на балкончик над вратами в келью неожиданно для нас выходит сам папа Янис. Сразу спрашивает: — Ну, какие у вас вопросы ко мне? Все растерялись. Смотрят на меня как самого старшего по возрасту из нашей группы из четырех человек. Мне пришлось задать самый важный вопрос: что мне делать, чтобы по-настоящему послужить Богу? Папа Янис улыбнулся и говорит:

— Занимайся тем, чем занимаешься! Но помни, что Христос всегда ходил в рубахе с длинными рукавами!

Потом последовали вопросы Никиты и других паломников. Один из киприотов, который был у папы Яниса двадцать лет назад, отметил, что папа Янис был раньше более строгим. Отчитывал и строго спрашивал о каждой татуировке на его руках. Настала пора расставаться с дружелюбными попутчиками. Мы сердечно обнялись с каждым. Дима отметил, что это русская традиция так сердечно прощаться. Напомнил ему  русскую классику: — «И каждый раз на век прощайтесь…» Он понимающе улыбнулся. Очень заботливый, внимательный, предупредительный православный парень. Давал мне свой паломнический посох для передвижения по местным спускам и подъёмам, заботливо опекал нас, переводил наиболее интересные рассказы, беседы, местные  истории, подсказывал что посмотреть, где что находится.

 Мул — проводник

В начале восьмого вечера мы отправились по незнакомой ближней верхней дороге в Рождественскую келью Климеев, известную обретением в ней братом Иосифом Муньосом — Кортесом чудотворной иконы Божией Матери Иверской —  «Монреальской».

Двигаюсь налегке и по времени в пути, подсказанному знающими эту дорогу   монахами из скита Агиа Анна, мы должны были быть совсем  близко к цели нашего перехода. И тут незадача, очередная развилка тропинки. Две калитки у двух небольших оград, одна вверх — менее натоптанная, другая вниз — более утоптанная. Осматриваю обе дорожки.  Наверху идут какие-то  строительные или ремонтные работы, стоит недавно остановленная бетономешалка.  Кучи не разбросанного песка, гравия.  Затем спускаюсь на нижнюю дорожку, по которой сразу сначала пошли вместе с мулом. Он там остановился и не желает дальше двигаться. Сбегал вперед по этой дорожке на разведку. Возвращаюсь к мулу,  стоит. Может, пощиплет травку и пойдет.

Пытаемся найти кого-нибудь живого, чтобы спросить, но безуспешно. Вдруг, наконец, из одной соседней кельи  выходит монах. Мы спрашиваем,  он говорит, что мы немного не дошли до Климеев, что нужно возвращаться назад и повернуть направо. Возвращаемся, поворачиваем, оказываемся перед ущельем.

Подороге в келью Климеев

 По дороге в келью Климеев

Теперь-то, понятно, что если спускаться вниз и подниматься из него понадобиться не менее часа. Рассматриваем виднеющиеся  на той стороне ущелья кельи, как ласточкины гнезда на скалах. Узнать не могу! Тут уж надежда на себя совершенно закончилась, вскрылся особо мой грех самонадеянности и слабая, рассеянная молитва. Показываю фрагменты фильма «Таинственное место…»  Никите и он сразу узнает нужную  калитку. Через пять минут мы уже входим в  нее. Внизу у загона для мулов стоит и помахивает хвостом наш «проводник  и помощник», видно, давно уже пришедший коротким путем. Он не захотел идти неправильной дорогой, а мы его не поняли.

Молитва  в Рождественской келье Климеев

Уже смеркалось, слава Богу, калитка была открыта. Мы вошли внутрь кельи. Прошел по знакомым проходам. Заглянул в храм. В иконописную мастерскую, где была написана Иверская — Монреаальская Чудотворная икона Божией Матери.

Трапезная закрыта. Просто «келья — призрак». Ни души!

Место написания Чудотворной иконы Божией Матери

Место  написания Чудотворной  иконы Божией Матери

Монахи, наверное, отдыхают в своих кельях-закуточках перед ночной службой. Внизу услышал какое-то движение. Один из старых монахов выходил по своим делам. Спускаюсь  и обращаюсь к нему. Геронта! Где брат Василий?

Он гостеприимно улыбается и уходит звать других келиотов. Приходят три монаха вместе с ним. Один говорит по-русски. Спрашивает — кто мы такие? Да многое переменилось за семь лет, когда мы также под вечер прибрели сюда.  Объясняю, кто мы и откуда, он понимающе кивает головой. Показывает место нашего расположения и отдыха. Зажигает керосиновую лампу, но мы отказываемся из-за тяжелого запаха. Он ропщет, что хорошего керосина сейчас невозможно найти.  Нас приглашают в храм на повечерье. Молимся с братьями в уютном скромном храме с шестью стасидиями, расположенными по три, по левой и правой стене. Стасидии упираются прямо в иконостас.

Братия начинают нас по православному потчевать разными местными вкусностями. Мы согласились на чай  с медом. И за чаем рассказали о  своих приключениях и чудесах. В разговоре не раз помянули мученика Иосифа Муньоса Кортеса, который сидел на этих скамейках, беседовал с этими братьями климеями, и отсюда вывез чудотворный Мироточивый образ Богородицы, который сиял потом на весь мир до мученической кончины хранителя иконы от руки сатанистов. Иверская — Монреаальская Чудотворная икона Божией Матери явилась в греческой келье, была написана греками, пошла служить, чудотворить  и раздавать свою   благодать русским  в Русской церкви заграницей. Привез ее от греков к русским  православный испанец чилийского происхождения. Это ли не братская связь православных греков и русских! Да и кто нам православным ближе православный киприот, грек, испанец, украинец, белорус  или русский безбожник-атеист?» Для меня тоже русский — значит православный. Вспомнил времена К. Леонтьева спор греков и болгар.

 Брат Иосиф Муньос и Чудотворная иконаБрат Иосиф  Муньос  и Чудотворная икона

После чая мы пошли отдыхать, так как в три часа ночи вместе с монахами встанем на Иисусову молитву. Когда легли отдыхать, мышцы моих ног стала сводить судороги с нарастающей болью, с трудом сдерживаю себя, чтобы не закричать. «Враг» мстит за наше горное подвижничество.  Своими громкими стонами разбудил  Никиту. Он встает, включает фонарик, ищет освященное масло. Намазываю свои окаменевшие,  скручиваемые судорогой мышцы ног, боль потихоньку отступает. Но так до трех часов и не смог заснуть. Без слов и суеты, как будто это привычное для нас дело, встаем на молитву.

Дожидаемся братию, заходим  в храм. Спрашивают, четки у вас есть?  Мы показываем свои четки. Читаются предначинательные молитвы, затем начинается Иисусова молитва по четкам. После каждой сотни узелков, поочередно определенные возгласы, из которых только понятно «Аллилуя, Аллилуя, Аллилуя». Затем  продолжение молитвы. Да! Видно, какой это  тяжелый, многолетний монашеский подвиг покаянной молитвы за потерянный человеком и человечеством рай. У самого старого монаха периодически из руки падают четки, он сразу наклоняется, поднимает их и  продолжает свое умное делание. Чувствуется что-то особенное, сокровенное в этом напряженной ночном, монашеском «умном делание», многовековой традиции исихазма. Вспомнились слова одного богослова: — «Синоним слова Афон это — исихазм».

Более трех часов молитвы пролетают быстро, хотя мы выходили для бодрствования на балкон, где на горизонте над морем сначала сияли звезды, а затем брезжит рассвет, и из-за гор собирается подниматься солнце. Идем в свою гостиничную келью отдыхать, ложимся. В голову приходят мысли, что все же еще дает Афон паломнику. Дает ритм молитвенный. Дает духовный настрой на молитвенную жизнь, жизнь не от мира сего. Размеренный уклад, обыденность монашеской жизни уводят от суеты мира сего. Природа Афона тоже имеет свое значение. Жаркий солнечный Афон, горные восхождения и спуски, расплавляют рациональный мозг, и привычное восприятие мира. Дают возможность посмотреть на свою суетную жизнь с позиции Вечности.

После небольшого отдыха, поблагодарив гостеприимных хозяев, выходим за калитку.

Пристань Карулья внизу

Пристань Карулья внизу

О надеянии на Бога

Спустились к пристани, и на горизонте в скором времени появляется, уже ставший родным, паром «Агиа Анна». Мы покупаем билет и плывем вдоль афонских берегов к  Дафнии. На палубе  встречаем друзей-киприотов. Садимся рядышком, как давние близкие знакомые, породнившиеся в своих духовных и дорожных паломнических поисках. Дима-переводчик продолжает рассказывать уже свои личные истории «о надеянии и уповании на Бога».

На Кипре не принято жить с родителями. Но волею судьбы Диме пришлось жить с тещей. Испытав на себе народную киприотскую мудрость, они с женой  стали молиться и надеяться на решение жилищного вопроса. Заработать молодой паре свое жилье не менее сложно, чем в России. Сначала им подруга предложила сдавать бесплатно ее строящуюся  квартиру, но несколько раз переносилась сдача дома, как и у нас это часто бывает. Но они не переставали молиться и надеяться. И вот, наконец, теща принимает решение строить себе новый дом. А старую квартиру оставляет молодым. Да,  надежда на Бога, о которой говорила Елена,  о. Рафаил, на которую обращал внимание о. Петр из скита Агиа Анна важное место в жизни каждого христианина. Слова о надежде, которые в свете наших нынешних духовных поисков и похождений кажутся такими живыми и подтвержденными каждодневным, полученным уже здесь,  афонским опытом. Да! Так ведь это и есть связующая  нить духовного смысла нашего паломничестванесмотря ни на что, необходимо надеяться на Господа.

Расставание с Византией

 Мы с Никитой в конце паломничества

 Мы с Никитой в конце паломничества

 В Дафнии мы расстаемся с друзьями -киприотами. После небольшой передышки, плывем дальше к Русскому Свято — Пантелеймонову монастырю. Монастырь с моря выглядит особенно величественно и грациозно. Русские купола церквей чем-то напоминают Троице-Сергиеву Лавру. В год тысячелетия пребывания русских на Афоне, которое праздновалось не так давно, все здесь было приведено в порядок. Но вот накануне монастырского праздника, на днях сгорела трансформаторная подстанция, нет электричества, паломников не принимают. Передаю многочисленные записки из России  знакомым батюшкам  для поминания здесь — в единственном Русском монастыре на Афоне. Здесь, уже более тысячи лет монахами Русской православной церкви возносится непрестанная молитва ко Господу и Его Пречистой Матери —  Игуменье Святой горы, которая, как мы убедились, быстро услышанною и исполняемою Ею бывает.

Византийское время

По обетованию Пресвятой Богородицы — Афон — это Ее удел до конца времен. Есть такое предание, что монахам нужно уходить с Афона, если Иверская Икона Сама покинет его. Но Иверская Икона сейчас на Афоне! И, кроме того, есть предание, что в горной части вокруг самой вершины Афона монахи будут жить всегда, а последнюю литургию совершат на вершине в храме Преображения двенадцать невидимых старцев.

Потому особенно больно слышать заявления наподобие того, что, мол, нельзя ездить на Афон, там раскол. Получается, что Матерь Божия говорит, что Афон — это Ее удел, а люди запрещают ездить в этот удел! Это же хула на Матерь Божию… Горько.

Да и посмотрел я на Афоне простых греческих верующих. Они с болью и недоумением говорят о том, что теперь лишены возможности ездить по святыням России, например, к блаженной Матроне, которую очень почитают. Их ведь не допускают до Причастия в России, если они чада Константинопольского Патриархата. А они говорят: «Мы против экумениста патриарха Варфоломея, который сидит далеко в Константинополе. Почему мы должны отвечать за его преступления!?» Ведь сейчас получается, что если греческий афонский старец приедет в Москву, ему не дадут ни исповедовать верующих, ни сослужить в храме. Кому-то очень выгодно отколоть Святой Афон от России. Чтобы не было этой святой благодатной духовной связи.

Вся это ситуация уж слишком напоминает двойную провокацию! Кому она выгодна? Только сатане и врагам Православия, даже если они прикрываются красивыми церковными словами.

Вместо того, чтобы запрещать ездить на Афон, нужно наоборот, призывать всех русских ездить туда как можно чаще. Дабы поддерживать наших монахов, наш Русский Афон, а кроме того, чтобы духовно общаться с братьями православными греками, с афонскими старцами, и совместно укрепляться в борьбе против экуменистов, модернистов, обновленцев, самосвятов и раскольников. Сила Православия в его единстве! Пресвятая Богородица, помогай нам!

 Святая Гора Афон, 2019 г.

(напечатано в сокращении)

 

 

 

Оставить комментарий

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА