postheadericon Русский царь и Гаагская мирная конференция

18 мая 1899 года состоялось открытие международной мирной конференции в Гааге, которая была созвана по инициативе правительства Российской Империи и лично русского царя Николая Второго. В ней участвовали все основные государства того времени – 19 европейских стран, 5 азиатских и два – с американского континента.

До наших дней эта конференция остаётся одним из самых необычных явлений мировой внешней политики, особенно если учесть, что её инициатором был русский царь. Царь, ставший через неполных два десятка лет после окончания Гаагской конференции христианским святым и мучеником. Все или почти все другие главы государств того времени имели на земле карьеру более благоприятную. Но никто из них и близко не поднялся до высоты духа российского императора Николая Второго.

Итак, в 1899 году русский царь выступил с инициативой «государственного пацифизма». Он предложил всем основным государствам и правительствам мира подписать между собой ряд взаимных соглашений, которые позволили бы остановить разработку и производство новых смертоносных видов современных вооружений, тем самым уменьшив угрозу возникновения мировой войны тотального характера. Конференция проходила в Гааге с 18 по 27 мая. С самого начала стало ясно, что ряд ведущих стран мира участвует в ней только формально, не допуская даже мысли о реальном ограничении своих вооружений.
Германия стремилась к переделу мира. Её экономика, армия и флот стремительно развивались. Потребовались две мировые войны и уничтожение самой Германской империи, превращение её в зависимую от США страну – ФРГ, чтобы немцы стали, хотя бы на словах, пацифистами.

США, до недавнего времени проводившие политику изоляционизма, невмешательства в мировые и европейские дела, стали активно менять свою внешнюю доктрину (теория Монро). Они нанесли удар по слабеющей Испании, отняв у неё Кубу. Впереди было президентство Теодора Рузвельта (1901-1909), окончательно выведшего США на путь активной и агрессивной мировой силы. Они стали единственной страной мира, которая только выиграла в ХХ веке от войн и бед других народов.

Британия формально соглашалась ограничивать сухопутные вооружения, так как английская сухопутная армия была слабой. Но англичане были против ограничения военных флотов. В результате двух последовавших мировых войн они потеряли свою империю, потеряли статус ведущей державы мира.

Российская делегация на Гаагской конференции. Российская делегация на Гаагской конференции. Сидят: граф Баранцев, Ф. Ф. Мартенс, Е. Е. Стааль, А. К. Базили, А. Г. Рафалович, Я. Г. Жилинский; Стоят: Н. А. Гурко-Ромейко, И. А. Овчинников, В. М. Гессен, С. П. Шеин, М. Ф. Шиллинг, Н. А. Базили, М. Г. Приклонский

Французы готовились к реваншу – они хотели забрать у Германии Эльзас и Лотарингию. Как и германцы, они активно сопротивлялись идеям Николая Второго об ограничении вооружений. Французы хотели войны, – и они её получили. В результате они были дважды сурово биты немцами и положили на полях сражений цвет своего народа.
А Россия, которая стремилась к миру, была втянута в войны против своей воли. В результате наша империя погибла точно так же, как Германская, Британская и Австро-Венгерская.

По итогам работы Гаагской конференции были всё же приняты три декларации:

– о запрете метания с воздушных шаров боевых снарядов и взрывчатых веществ,
– о запрете использования ядовитых газов и отравляющих веществ,
– о запрете применения в войне разрывных пуль.
С воздушных шаров в последующих войнах бомбы, как правило, действительно не метали. Но их бросали с самолётов – и разрушали целые города.

Ядовитые газы не раз применяли немцы – плевать они хотели на запреты.

До разрывных пуль делу дошло позже – во второй половине ХХ века.
На Гаагском съезде также были приняты некоторые конвенции, главная из которых предполагала мирное разрешение возникающих международных конфликтов. На её основе впоследствии был создан международный суд в Гааге.

Почему Русский царь так хотел мира?
Ответ лежит на поверхности. Он искренне верил в Бога, хотел сделать христианскую мораль частью мировой политики. Николай Второй был идеалистом в самом светлом понимании этого слова. В его действиях не было ни расчета, ни корысти. Не его вина, что в политическом мире его не поняли. Он сделал то, что мог. Пусть сделают лучше, кто сможет.

Оставить комментарий

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА