postheadericon ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЕ УБИЕНИЯ ХРАНИТЕЛЯ МОНРЕАЛЬСКОЙ ИКОНЫ

Гавайская икона прибыла в Вашингтон накануне праздника перенесения Иверской иконы в Москву. Ее привез прот. Афанасий Кон, настоятель  прихода на Гавайях, освященного в честь Монреальской иконы. В тот же день из далекой Грузии в американскую столицу прилетел Высокопреосвященнейший митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николоз (Николай).  Он прибыл в США, чтобы «засвидетельствовать свое почитание двух праведников РПЦЗ – иеромонаха Серафима (Роуза) и Иосифа Муньос-Кортеса».

В среду, 26 октября, в 8 часов утра митрополит Николоз возглавил в нашем храме Божественную Литургию. В конце Литургии у чудотворного образа и ларца с мощами угодников Киево-Печерской Лавры был совершен краткий молебен о прекращении военных действий и водворении мира на многострадальной Украине. После молебна митрополит Николоз произнес проповедь.

«В Грузинской Церкви мы почитаем брата Иосифа как святого мученика, сказал митр. Николоз. Мы также почитаем праведником о. Серафима (Роуза). Канонизация – это формальный акт. Этот акт пока еще не состоялся, но несмотря на это мы, верующие Грузии, почитаем этих двух праведников святыми и ожидаем положительного решения со стороны вашего священноначалия».

Вечером того же дня в Св. Иоанно-Предтеченском соборе был совершен молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед ея чудотворным Гавайским образом. Многочисленные верующие, надеющиеся на помощь Божией Матери, были помазаны святым миром.

В пятницу в Вашингтон прибыл диакон Нектарий Янгсон, хранитель Гавайской иконы. Вечером того же дня был совершен перед иконой еще один молебен, в этот раз для отправляющихся в субботу в Свято-Троицкий монастырь, на могилу избранника Божией Матери Иосифа Муньос-Кортеса.

На следующий день, в субботу, 29 октября в 6:30 часов утра большая группа паломников собралась у храма. Огромное количество провизии, а также личные вещи были погружены в два автобуса, которые вскоре тронулись в дорогу. Еще десять автомобилей с паломниками из Вашингтона поехали отдельно.

Дорога из столицы в Джорданвилль продолжительна (около семи часов), но благодаря молитвам, братскому общению и духовным беседам, время пролетело незаметно. Грузинский владыка Николоз в автобусе провел духовную беседу о брате Иосифе и его земном подвиге.

К трем часам дня паломники прибыли на монастырское кладбище, чтобы помолиться на первой панихиде по умученному в 1997 году бр. Иосифу. Стояла отличная солнечная погода. На панихиде молился игумен обители епископ Лука, другие насельники монастыря и семинаристы. Более 200 почитателей памяти бр. Иосифа из разных штатов США и Канады молились на панихиде.

Началась заупокойная молитва, которую возглавил митрополит Николоз, в сослужении семи священников. Пели богомольцы. Богослужение проходило на трех языках – церковно-славянском, английском и грузинском. На панихиде поминались не только брат Иосиф, но также схиигумен Климент, который в 1982 году подарил брату Иосифу Иверскую икону, ставшую вскоре после этого мироточивой, и архиепископ Чилийский Леонтий (Филиппович; +1971), который обратил Иосифа в Православие.

После панихиды все присутствующие были помазаны святым миром от Гавайской Иверской иконы Царицы Небесной, и каждый желающий получил землицу с могилы Иосифа, буклеты с каноном и акафистом «Монреальской» иконе Божией Матери и фотокарточку иконы бр. Иосифа. Об этой иконе следует сказать несколько слов.

Иосиф-икона

Двадцатипятилетие убиения хранителя Монреальской иконы ‒ 24-е ежегодное  паломничество к могиле Иосифа Муньос-Кортеса | Eastern American Diocese of  the Russian Orthodox Church AbroadВ сентябре  Преосвященнейший архиепископ Арцизский Виктор из Одесской епархии Украинской Православной Церкви возглавил  Божественную литургию в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Ему подарили кусочек волос бр. Иосифа и частицу одежды, в которой мученик был похоронен. Из Вашингтона владыка Виктор поехал в Джорданвилль, где помолился на могиле бр. Иосифа. По возвращении на Украину владыка Виктор заказал у местного иконописца прекрасную икону бр. Иосифа и прислал нам ее фотографию. Ее размножили и раздавали паломникам.

В воскресенье, 30 октября, Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Николай, в сослужении митр. Николоза, еп. Луки, 17-ти священников и ряда диаконов. Это была первая Литургия митрополита Николая после его избрания новым Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей. Практически все богомольцы причастились. По Заамвонной молитве прот. Сергий Лукьянов, настоятель Св. Александро-Невского собора гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси, произнес проникновенную проповедь, посвященную Монреальской иконе и бр. Иосифу.

Отец Сергий рассказал богомольцам как бр. Иосиф был обращен в Православие архиепископом Леонтием и мечтал поехать на Св. Гору Афон. В 1982 году в Спас-Рождественском скиту на Афоне он получил Иверскую икону, которая 24 ноября того же года начала на его квартире в Монреале мироточить. Вскоре после этого приходы в Северной Америке начали приглашать его с иконой. С каким огромным подъемом принимали икону разные приходы. В один из приездов в Ховелл, брат Иосиф и икона ночевали в доме о. Сергия. В три ночи все проснулись от очень сильного запаха и увидели, как из иконы течет миро по аналою. Разбудили Иосифа, и он пришел и сказал, что мироточение происходит потому, что многие прихожане за Всенощной исповедовались и готовились к причастию. Он отметил, что иногда приезжал в приходы, и икона просто была сухая, потому что было очень мало причастников.

До отъезда в монастырь, сказал далее о. Сергий, он заехал причастить 93-летнею прихожанку Екатерину. У нея совершенно чистый ум. Она ему рассказала, что хорошо помнит икону и брата Иосифа. Год после его мученической кончины она хотела поехать на могилку на монастырском кладбище, но опасалась продолжительной дороги. Она десятки лет страдала инфекцией мочевого пузыря и была прикована к дому. Вдруг она решилась поехать несмотря на то, что супруг неохотно соглашался. Удивительно, сказал далее о. Сергий, что она выдержала поездку и после того, как она заказала панихиду на могиле, она почувствовала новые силы и получила исцеление. И вот почти 25 лет ни разу она этой болезнью больше не болела.

После воскресной трапезы паломники остались в большом семинарском актовом зале, чтобы послушать свидетельства о разных знамениях, связанных с Иверскими Монреальской и Гавайской иконами.

В начале марта 2002 г. небольшая группа священнослужителей РПЦЗ посетила Оптину и там состоялась встреча с тогдашним начальником скита св. Иоанна Предтечи иером. Тихоном и его помощником иером. Михаилом. Отец Михаил в свое время получил несколько иконных досок, принадлежавших убиенному брату Иосифу Муньос-Кортесу, которые хранились в доме о. Виктора после мученической смерти брата Иосифа. Эти доски были переданы в Оптину в связи с тем, что монахи этой обители почитают память Иосифа и считают его собратом во Христе (Небесным покровителем Иосифа в тайном постриге был преп. Амвросий Оптинский). По заказу о. Михаила на одной из этих досок был написан точный список мироточивой Монреальской Иверской иконы Божией Матери. Отец Михаил поведал посетителям из Америки, что икона к тому времени третий месяц мироточила. Батюшки собственными глазами убедились в этом, когда о. Михаил принес икону из своей кельи в храм. Помолившись перед образом, священники попрощались с о. Михаилом и пошли дальше рассматривать скит.

Осмотрев скитский домик преп. старца Амвросия священники хотели было покинуть скит, чтобы вернуться в монастырь и задержались напротив красных скитских ворот. Неожиданно для них выбежал к о. Виктору человек и попросил его с матушкой вернуться в скит. Отец Михаил пошел навстречу и отдал икону Иверской Божией Матери о. Виктору, сказав ему, что икона должна вернуться с ним в его приход в Вашингтоне. Отец Виктор взял образ, а о. Михаил повернулся и молча ушел.

С тех пор «Оптинская» икона занимала почетное место у стены левого клироса собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне. Несколько лет назад о. Виктор передал эту икону на хранение сестрам Свято-Елисаветинского скита в Джорданвилле, где она до сих пор находится.

Далее о. Виктор прочел отрывки из почти всеми забытого покаянного послания Синода Русской Зарубежной Церкви под названием «Обращение к пастве по случаю 20-летия Чудотворной иконы Божией Матери Монреальской ‘Иверско-Мироточивой’». Вот главные моменты этого послания:

«Сия икона, изливающая обильное чудотворное миро, 15 лет утешала нашу Русскую Зарубежную Церковь, являясь зримым и ощутимым знамением милосердного заступничества Божией Матери за нас грешных… Достойно ли мы вели себя во время присутствия в нашей Церкви явно чудотворящей иконы?

«Использовали ли мы это посещение Матери Господа нашего с пользой для души, и не наш ли общий грех охлаждения к святыне и молитве, к делам благочестия и свидетельства веры православной стал причиной отнятия, по Божиему попущению, от нас святой иконы?

«С трепетной благодарностью молитвенно воспомянем о пребывании сей чудной мироточивой иконы в нашей Церкви и с покаянием помолимся Пресвятой Богородице о прощении наших грехов, о водворении мира в Церкви нашей православной…»

Далее выступил митрополит Николоз, который повторил уже высказанную им мысль о необходимости вплотную заняться делом прославления трех угодников Божиих 20-го века ‒ бр. Иосифа, иеромонаха Серафима (Роуза) и румынского исповедника веры священника Георгия Кальчю.

После грузинского митрополита выступил о. Нектарий Янгсон. Надеюсь его замечательное выступление расшифровать и отдельно опубликовать на этом сайте.

Матушка Феодора из соседнего со Свято-Троицким монастырем женского скита св. новомученицы Елисаветы далее поведала всем о чудесном знамении огня, исходящего из земли на могиле брата Иосифа. В 2016 году, 30 октября, накануне очередной годовщины убиения брата Иосифа, как всегда, была совершена традиционная прощальная панихида. Зажжено было множество свечей на могиле брата Иосифа. Вот слова самой матушки Феодоры:

«‘Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков.’ И сразу – дождь. Не проливной ливень, но упорный и достаточный для быстрого промокания одежды. Люди стояли под зонтами, а свечи на могиле брата Иосифа не гасли. Когда паломники разошлись, свечи продолжали гореть.

«И в 5 часов вечера, когда мы с игуменией Елисаветой снова приехали к могиле, свечи все еще горели. Мы решили вернуться еще раз после 6 часов вечера, почти уверенные, что свечи погасли под набравшим силу дождем.

«Темнеет теперь рано. И вот, в полной темноте буквально ночного кладбища – Пасхальный победоносный огонь от могилы страдальца, вся жизнь которого стала свидетельством верности, любви и силы Духа. Трудно было в темноте разобрать, что же там горит. Показалось сначала, что горит мокрая земля или огонь исходит из смешанного с нею прогоревшего расплавленного воска. Легкие голубоватые языки пламени с треском летали над землей. Мы долго стояли перед таинственной могилой – безмолвным свидетелем неистребимости Духа. Высокие свечи давно погасли, но местами образовались углубления в земле, не сохранившие и следа свечей, окруженные низенькими восковыми коронами. Наш спутник комментирует съемку: ‘Целый день шел дождь, и несмотря на это, земля просто горит. Огонь идет, как из земли, такое ощущение…’ И умолк, не дерзнул произнести вслух то, что они горят в нашем сердце и это не метафора.

«От могилы брата Иосифа исходит любовь, кругом темнота, холодный дождь, трудно согреться нашим душам и вот – Пасхальный огонь светит из могилы, призывая нас к духовному пробуждению в любви.

«‘И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его’ (Иоан. 1:5)».

В подтверждение рассказу м. Феодоры была показана видеозапись ночного горения свечей под дождем.

Духовно обогащенные пребыванием в Свято-Троицком монастыре и теплым братским общением паломники и не заметили, как быстро пролетела семичасовая дорога домой.

Дай Бог, чтобы большее число людей во все времена посещали и поддерживали святую обитель во имя Пресвятой Троицы и место упокоения избранника Божией Матери. И дай Господь, чтобы наступил благословенный день прославления в лике святых мучеников избранника Божией Матери Иосифа, последнего православного мученика 20 века.

image

Оставить комментарий

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА