postheadericon Был верен до смерти — 3

Но, несмотря на всё это, Иосиф подходил к каждому с детской лучезарной открытостью, присущей только тем, которые имеют упование на промысел Божий и радостно предают себя воле Божьей, – той Любви, в которой страха нет. «Верующему человеку не нужно жить в страхе» – говорил он на встрече с паствой Болгарской Старостильной Православной Церкви, в библиотеке «Витоша». Вся жизнь христианина от начала до конца – в руках Божиих. Что даёт возможность жить в полной свободе».

      
    

     

Илл. 42-49. Афины. Октябрь 1997 г. Иосиф накануне своей мученической кончины: «Я вас очень люблю, я к вам скоро приеду и надеюсь, что вы будите святые мужчины и святые женщины»

В октябре 1997 года Иосиф поехал в Грецию, чтобы увидеть выставку икон из Св. Горы и чтобы получить письмо старца Климента, недавно скончавшегося, которое он оставил, как ему было сказано для него (и это оказалось специально подстроенной для него ловушкой — ВК).

Илл. 50. Священник Александр Ивашевич

Сопровождал его в этой поездке отец Александр Ивашевич из Аргентины. В маленькой чайной отеля, где остановился брат Иосиф, к ним приблизился молодой румын, попросивший Иосифа посодействовать ему в получении разрешения приехать в Канаду. С присущей ему отзывчивостью ко всякой просьбе, брат Иосиф сразу согласился и вдвоём с о. Александром сопроводили юношу в его отель в окрестностях Афин. Предполагается, что после отъезда о. Александра брат Иосиф ещё раз ходил с этим молодым человеком в его гостиницу, где и был жестоко и мученически убит.
(Создаётся впечатление, что всё это является какой-то спецоперацией, которая была хорошо и заранее изучена и спланирована. Румын, молодой, но уже хорошо известный полиции своим криминальным прошлым, содомит, нарочито оставлявший сначала все улики против себя: убийство произошло в его номере, или, по крайней мере, так было инсценировано.
Из своего номера румын вышел после 12-и ночи, якобы, за водой, о чём он заявил дежурному по отелю и сказал, что скоро вернётся. Когда убийство обнаружилось, он никуда не скрылся, а крутился по району и был сразу арестован. Очевидно, ему была отведена роль наводчика и лжесвидетеля. Видно, что злоумышленники неплохо изучили характер Иосифа, знали его доверчивость и желание помочь нуждающемуся. Он искренне хотел помочь молодому человеку, и когда ему было предложено румыном пойти за документами в его отель, он, не замечая расставленных сетей, согласился, а там всё было уже готово для злодеяния. Характерно, что последующий суд ничего не смог доказать и никого осудить, да и полиция нарочито не проявила никакого усердия, чтобы расследовать это убийство и найти виновных. А что самое примечательное, что убийство было совершено в канун сатанинского праздника Хеллоувин и на сатанинский манер. Но им мало было убить, нужно было ещё вымазать его честное имя грязью (о чём заранее предсказывал прозорливый афонский старец Климент), а заодно и Русскую Православную Зарубежную Церковь. «Ты и твоя Икона нам мешаете…», кричали ему по телефону голоса, перед его отъездом в Грецию. Да, маленький и ничтожный в их глазах Иосиф со своей Иконой им мешал – но его нельзя было сломить, купить, запугать – его можно было только убить — ВК.)
Но вернёмся к нашему повествованию. 31 ноября 1997 года, утром тело Иосифа было найдено в гостиничном номере – руки и ноги его были связаны, а уста его – заклеены. На шее и руках его были глубокие следы от насилия. Смерть его наступила от удушения, – пойманный же румын признался в совершенном преступлении.

       
Илл. 51-53. Следы мучений бр. Иосифа

(Позже стали известны ужасающие подробности убийства: «На суде … выступил врач-эксперт. Он подробно описал страдальческую смерть Хранителя; показывал фото его измученного тела.
Доктор сказал, что, по его мнению, убийство Иосифа Муньоса было совершено 2-3 людьми: один Хранителя держал, другой завязывал руки и ноги, а третий наносил удары. Убийство было тщательно запланировано. Убивали профессионалы, которые хотели «добиться от своей жертвы информации»…
Врач также объяснил, что в обычных убийствах жертву как правило завязывают путами впопыхах и неаккуратно. Хранитель Иосиф же был связан тщательно и так, чтобы причинить ему большее страдание. Доктор предположил: Иосиф неожиданно для себя оказался в компании убийц и пережил шок от того, что, возможно, увидел среди них знакомого человека. Каким образом Хранителя заманили на место убийства, остается тайной.
На суде врач высказал предположение, что между убийцами и Иосифом Муньосом состоялась беседа, в ходе которой хранителю угрожали, а затем наносили побои. Эксперт указал: по всему видно, что брат Иосиф не сопротивлялся. Он лежал привязанным поперек кровати. Следы сильных ударов отмечены на голове и лице, произошло кровоизлияние в мозг. Кровь вытекала из глаз, щеки разрезаны веревкой, раздроблено адамово яблоко. Следы пыток видны на ногах, руках, груди.
Потом Иосиф долго умирал в одиночестве. Врач предположил, что хранитель Иосиф скончался между 2.30-3.00 ночи, у убийц было достаточно времени на заметание своих следов.
На суде были зачитаны письменные показания некоего музыканта, который снимал номер на том же этаже, неподалеку от комнаты, в которой умер Иосиф, и ночью слышал из его номера стоны» — ВК.)

  
Илл. 54-56. Плачущая Икона Божией Матери «Надежда всех и Упование». Остров Андрос

Впоследствии о. Александр рассказал о последних днях брата Иосифа, с которым он совершил паломничество по святым местам Греции. Среди них был и монастырь на острове Андрос, где имелись две древние и чудотворные иконы Божией Матери: настенная (плачущая) и мироточивая. Когда они приехали, служба уже закончилась, но монах открыл им церковь, чтобы они смогли помолиться. Открывая дверь, он увидел, что настенная икона заплакала (см. илл. 55. Первые слезы на чудотворной фреске появились во время трагедии на Чернобыльской АЭС, а темные круги под глазами Богородицы проступили перед появлением бр. Иосифа — ВК), хотя на службе перед этим она была совершенно сухая. Было замечено, что икона плачет, когда случается или должно случиться несчастье. Брат Иосиф несколько раз делился с о. Александром, что предчувствует, что должно произойти что-то ужасное, но не знает что. Но говорил он это спокойно. Думаю, – заканчивает свой рассказ о. Александр, – что без сомнения икона заплакала из-за смерти брата Иосифа, а также потому, что эта смерть есть только часть того огромного айсберга.

   
Илл. 57-58. Бр. Иосиф и Монреальская Мироточивая Икона Божией Матери

(Что это за айсберг? И почему Божия Матерь попустила произойти этому злодеянию?
Как мне поведал однажды бр. Иосиф, «Русская Зарубежная Церковь падёт из-за гордости» и добавил: «Есть такое пророчество», сославшись также и на своего первого наставника, Архиепископа Леонтия Чилийского. Я, растерявшись от такого сообщения, его переспросил, «Неужели падёт совсем?» Произошла пауза, потом Иосиф, правда, без особого энтузиазма, сказал: «Её будет восстанавливать монах из России». И, действительно, в середине и, особенно в конце 1990-х годов, начались активные действия некоторых епископов РПЦЗ по сближению с Московской Патриархией и изменению исторического пути Русской Зарубежной Церкви, что и вызвало брожение среди паствы. Митрополит Виталий имел в 1996 г. по этому поводу переписку с Архиепископом Марком – сторонником объединения, к которому, кстати, как он сказал, ездить с Иконой не любил. При этом брат Иосиф с сожалением и горестью рассказывал о неприятной атмосфере, сложившейся особенно в последнее время в Синоде. Имеется в виду не в отношении епископов, Членов Синода, а тех, кто, условно говоря, наполнял собою его здание. Рассказывал о превозношении, гордости, подозрительности, о разделении на своих и чужих, на русских и не русских, из хорошего общества и низкого и т. д. И конечно о том, что он, как чилиец в первую категорию никак не входил. Мне это было хорошо знакомо, т. к. я сам эту фанаберию испытал, как говорится, на своей шкуре. Характерно, что многие из т. н. «хороших семей», настроенных в 90-ые годы плохо к МП, потом по пришествие 10 лет преспокойненько и безропотно оказались в её лоне, быстро забыв о том, чему их десятилетиями наставляли отцы Русской Зарубежной Церкви. По этому поводу бр. Иосиф как-то сказал: «Есть люди, которые говорят мне: это так странно, что у Вас икона, ведь Вы не русский. Какое это имеет значение русский я или нет? Я христианин и нахожусь в общении с Церковью. Да, я последний христианин из всех − тот, который пришел в последнюю минуту причаститься из Св. Чаши. Но ведь Пресвятая Богородица принимает всех, которые приходят в Церковь с верою и покаянием. Я не придаю значения национальной принадлежности, но знаю, что самое главное − это быть православным, быть в Церкви».

  
Илл. 59-61. Мироточивая Икона и Зарубежные Митрополиты-крестоносцы: Владыки Филарет и Виталий

В связи с вышесказанным, надо вспомнить, что своё время, в момент, когда умирал Митрополит Филарет (в ночь на 21 ноября 1985 г.), к которому Хранитель Иконы относился с большим уважением и почитанием, как об этом он мне как-то сообщил, брату Иосифу было явлено знаменательное и пророческое видение, связанное со смертью этого Первоиерарха и принятием от него Креста РПЦЗ новоизбранным Митрополитом Виталием, который этот Крест какое-то время с большим трудом нёс. Но на что важно обратить внимание: это – тяжёлая атмосфера или обстановка в том месте, в котором происходило само действие (т. е. в Церкви Зарубежной), а также, неимоверная тяжесть Зарубежного Креста. И закончилось видение распятием последнего Первоиерарха, Митрополита Виталия на этом Кресте, воткнутом в землю. И подлинность этого пророчества подтвердил мне сам Иосиф в одном из наших разговоров.
И, как мне представляется, если по слову бр. Иосифа, Икона замироточила из-за того, что накануне (в 1981 г.) РПЦЗ прославила Новомучеников и Исповедников Российских, с которыми она изначально была идейно едина и соответственно относилась к МП, то отнятие Иконы и Её Хранителя связано с идейным падением, прежде всего, иерархии Русской Зарубежной Церкви, которая в лице практически всех своих епископов (кроме Митрополита Виталия и ещё одного) захотела сойти со своего исповеднического пути и приобщиться Московской Патриархии, начавшей свой путь с сергианства (поругания св. Новомучеников) и закончившей экуменизмом (который, кстати сказать, Иосифом был неоднократно порицаем как ересь, и считался им главной причиной невозможность соединения РПЦЗ с МП). Безусловно, это отступление зарубежного епископата (без внутреннего изменения МП) явилось явлением явно апокалипсического характера. Кстати, на Архиерейском Соборе 1983 г., который предал экуменическую ересь анафеме, присутствовала наряду с Курско-Коренной Мироточивая Икона, обильно изливающая миро. Присутствовала она также и во время избрания Владыки Виталия Первоиерархом, причём, это событие было также ознаменовано обильным мироточением.
И как также свидетельствовал Хранитель Иконы: «Икона явилась в нашей маленькой Зарубежной Церкви как раз после того, как покойный патриарх Пимен сказал, что Зарубежная Церковь мертва, так как у нас нет чудес. И это случилось в подтверждение евангельских слов: не бойся, малое стадо. Ещё это случилось у нас потому, наверное, что наша Церковь своими молитвами поддерживает христиан в России». И это обстоятельство также отображено в акафисте перед Мироточивой Иконой (кондак 8-й): «Страннаго и непостижимаго промышления Господня о рабех Его в разсеянии русстем сущих не уразумеша отступницы тайнии, рекшии Благодати Божией в Церкви изгнанной не быти. Ты же, Владычице, чудоточное миро от иконы Твоея источивши, абие злохуление сие всеконечно посрамила еси, верныя же Твоя возвеселила еси, вопиющия о Тебе: Аллилуиа».

В отношении будущего России брат Иосиф считал, что кровь Новомучеников не была пролита напрасно, и что она ещё возродится: «Россия должна воскреснуть сильной духовно, потому что нет ни одного уголка в России, который остался бы не омытый кровью мучеников. Кровь мучеников – семя христианства. Эти семена дадут всходы, Россия воскреснет и своим светом будет освещать весь мир, потому что нет ни одного народа, который так пострадал за Христа, как русский… Когда Россия воскреснет, она действительно заслужит звание Святой Руси, Дома Пресвятой Богородицы».
В 1992 г. брата Иосифа спросили:
«– Не думаете ли вы, что когда-нибудь сможете поехать с мироточивой иконой в Россию?
– Да, я думаю, что, когда придет время, икона поедет в Россию. Я желаю этого, но я нахожусь под волей Божией, в послушании Собора епископов Русской Православной Церкви Заграницей <…> Икона туда поедет, когда Господь позволит, а не когда мы хотим, ведь мы всегда молимся, да будет воля Твоя».
И эту свою позицию брат Иосиф повторил в другом месте ещё раз: «Меня иногда спрашивают, почему Икона до сих пор не посетила России? Мне сдаётся, что когда Мироточивая Икона поедет в Россию, наступит Пасха среди лета. Но, как я говорю всегда и всем, чудо происходит в границах Церкви, и пока у меня нет благословения Первоиерарха моей Церкви, в которой проявилось это чудо после прославления всех Новомучеников Российских, я не могу ехать в Россию, где они не признаны. Это было бы непослушанием, а в Церкви этого не может быть. Я не могу поехать в Россию тайно. Мы должны войти в неё через “Царские Врата”, которые нам откроют достойные люди. Видимо время ещё не пришло. И афонский старец, вручивший мне эту святыню, перед своей смертью, сказал мне: “Пока ещё не время Тебе ехать в Россию с Иконой”».
Таким образом, брат Иосиф всегда ощущал себя связанным тесными узами с Церковью Христовой в лице «нашей маленькой Зарубежной Церкви» и свои действия сообразовывал в соответствии с благословением священноначалия РПЦЗ, в частности Митрополита Виталия.

Илл. 62. 1996 г. Мансонвиль. Митрополит Виталий и брат Иосиф

При этом на примере жизненного пути бр. Иосифа поражает, как премудрый и всесильный Господь сплетает Своим Промыслом канву истории, как каждого отдельного человека, так целых групп людей, и в особенности делает это касаемо Своей Церкви. Так, оказались сплетены самым тесным образом пути Хранителя чудотворной Иконы, брата Иосифа, и последнего законного Первоиерарха РПЦЗ, Митрополита Виталия.
И сплетение это двух уже исторических персон со своими сложными характерами, различными представлениями, навыками и национальными традициями, разным иерархическим положением и со своим активно влияющим окружением (и не обязательно плохим и злонамеренным, просто старающимся выражать или настаивать на своём субъективном мнении), было подчас не лёгким для обоих, но оно реально было.

Илл. 63. Митрополит Виталий и его личный секретарь Людмила Роснянская

Иосиф подчас даже выражал своё негодование в отношении действий известной дамы, имеющей непростой и властный характер, но близкой, очень полезной и нужной Первоиерарху, называя её достаточно резкими эпитетами, за что получал мягкий выговор от духовника обители. Тем не менее, Хосе оказался в Канаде, благодаря приглашению Владыки Виталия, и не только вообще в Канаде, но и конкретно в одном с ним городе, Монреале. И Икона начала мироточить именно в епархии Архиепископа, а затем, Митрополита Виталия. Наконец, это всё действие происходило в Церкви, которую возглавлял Митрополит Виталий, а не вообще где-то в пространстве, и об этом не раз говорил сам брат Иосиф. И первый, который определил, и авторитетно от лица Зарубежной Церкви подтвердил, наличие чуда Божьей Матери, связанного с Иконой, был тот же Архиепископ Виталий. И совершал свои поездки с Иконой бр. Иосиф (или не совершал) по благословению этого же Владыки и т. д. и т. п.

 
Илл. 64. Митр. Виталий и Архиеп. Серафим.    Илл. 65. Будущий Вл. Серафим несёт Икону. Женева 1987 г.

В связи с этим, думаю, уместно будет привести мысли Архиепископа Серафима (Дулгова) из его Доклада Архиерейскому Собору РПЦЗ 1998 г., который, кстати сказать, хорошо знал и любил бр. Иосифа (Хосе) и который скончался недалеко от Леснинского монастыря 24 ноября 2003 г., в день празднования Мироточивой Иверской Иконы:
«Покойный Владыка Нафанаил издавал в Мюнхене прекрасные ежемесячные “Жития Святых” в новой редакции. К сожалению, дошло лишь до февраля ме­сяца. Каждый томик начинался с Предисловия. В книжечке за 1-ю половину ноября месяца – прекрасная статья: “С кем Цер­ковь”.
Целый собор из 39 епископов против Златоуста. С кем Церковь? С осуж­дённым Златоустом.
Преподобный Феодор Студит, вопреки воле патриарха Никифора – обличает царя. С кем Церковь? Со Студитом.
Против Германа Казанского и Филиппа Московского – собор епископов. С кем Церковь? – Не с собором.
Можно пресечь это прекрасное предисловие и найти в нём актуальность. Думается, что Зарубежная Церковь с исповедни­цей игуменией, влекомой за волосы по ступеням, и изгнанной из Обители (сравн. с Феодором Студитом!). И, во всяком случае, НЕ с теми, которые пили чай с патриархом из бывш. СССР.
Думается, что такое же выражение “с кем Церковь” можно употребить в во­просе с убиенным бр. Хозэ.
Да, в 16-м веке девочка Матрона, получив от­кровение и выкопав Казанскую Икону Богоматери, не сделалась её “храни­тельницей”… Два пастуха, в 1683-м году, найдя на дереве Леснинскую икону, тоже не сделались её “хранителями”… И так далее.
Но бр. Хозэ, по разным причинам, всё же оказался целых 15 лет таким “хранителем”. Почему лишь на 15-й год надо было поднимать этот вопрос, идти на конфликты и проч. С кем Церковь? Нужно полагать – с бр. Хозэ!».
Что бы было понятно, в чём дело, необходимо пояснить, что Митрополит Виталий за несколько месяцев до кончиной бр. Иосифа и после её рассылал письма со своими взглядами на Икону и Её Хранителя, и с которыми Вл. Серафим был не согласен.

Оставить комментарий

БРАТСТВО ИВЕРСКОГО ЧУДА