postheadericon Георгий НОВИЦКИЙ: Памяти почившего блаженного Схиархимандрита Аверкия (Швецова-Загарского)

24 февраля 2018 года в Белёвском Тульском Анастасиевом монастыре отошёл ко Господу один из старейших клириков Православной церкви, ровесник нашей эпохи, удивительно глубокий и тонкий человек – Схиархимандрит Аверкий (Швецов-Загарский). Большинству православных людей в России и в Русском Зарубежье он известен как архимандрит Анастасий. Схиму и имя Аверкий батюшка принял только в прошлом году. Будущий подвижник Веры родился 7 апреля 1915 года в Вятке в семье священника Владимира Швецова. В миру носил имя Борис. Загарский – вторая часть его фамилии, – по матери. Отца-священника арестовали и убили в заключении большевики. Семья перенесла лишения, но когда советскому интернациональному монстру понадобились солдаты, Бориса Швецова призвали в Красную армию, невзирая на его происхождение из семьи «врага народа». Вскоре началась Вторая Мировая война. По воспоминаниям будущего схиархимандрита, служил он в Риге. Когда немцы начали наступление, большинство коммунистических начальников, и партийных, и военных, из города сбежали. А солдаты попали в плен, так и не начав войну. Оказавшись на западе, Борис Швецов сразу нашёл православных – семейное воспитание в нём сидело крепко, Веру не забывал никогда. Служил в русских антикоммунистичеких частях РОА – военным фельдшером. После окончания войны через Лихтенштейн перебрался в Латинскую Америку, вместе с подразделениями генерала Хольмстон-Смысловского. Принял монашеский постриг после Рождества 1952 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса, был пострижен Приснопамятным Архиепископом Иоасафом (Скородумовым) за несколько месяцев до кончины этого Архипастыря, которому было тогда 67 лет и которого арх. Анастасий чтил как праведника. Читаем: «В 1951 году обратился к архиепископу Иоасафу (Аргентинскому) с просьбой о принятии монашества, получил согласие. Незадолго до тяжкой болезни Иоасафа стал его келейником, посвятил всего себя уходу за ним, трогательно заботясь о нём и насколько возможно облегчая его физические страдания. Вскоре принял от Владыки монашеский постриг с именем Анастасий, позже был возведён в сан иеродиакона и иеромонаха. Свой последний вздох Иоасаф испустил на руках Анастасия…» (https://myslo.ru/city/people/person/anastasiy-iz-anastasova ) По словам самого архм. Анастасия, в один день с его монашеским постригом был хиротонисан еп. Савва Едмонтонский, верный сподвижник Владыки Иоанна Шанхайского, который был направлен затем на ту же кафедру в Канаде, где прослужил до того более 20 лет арх. Иоасаф. Архм. Анастасий всегда был сторонником Вл. Саввы до и после смерти его. В 1960 году арх. Анастасий поступил в семинарию в Джорданвилль. После окончания семинарии в 1963 г. ему поручили быть келейником главы РПЦЗ Вл. Митрополита Анастасии (взирая на его фельдшерские знания). Он находился при Владыке два с половиной последних года его жизни, до кончины последнего в 1965г. В эти же годы арх. Анастасий помогал в формировании церковной общины в городке Лейквуд, штат Нью Джерси. Сегодня этот приход – центр Восточноамериканской епархии РПЦЗ, здесь находятся два храма, зал церковных собраний, большая воскресная школа. Часто в репортажах говорится, что отец Анастасий (Аверкий) ушел на покой в 80 лет (значит, в 1995 г.) Это так. После этого он стал часто ездить в Россию, где был ещё жив его брат, и ухаживал за могилами родных – включая могилу своей матери. Могилу Отца так и не нашли (после расстрела в 1937 г). В 2011 году арх. Анастасий окончательно вернулся в Россию, поселившись в Анастасиевом монастыре в Тульской Губернии. Поворот церкви к осуществлённому в 2007 году объединению его не удовлетворял. До конца своих дней он почитал всех монархически настроенных архипастырей – от Святого Иоанна Шанхайского до вл. Леонтия Чилийского – и особенно Архиепископа Аверкия (Таушева). В схиме он принял то же имя – Аверкий. Может быть, САМОЕ ГЛАВНОЕ: Отец Анастасий (Аверкий) в начале 1998 г. привёз в Москву литографии иконы Святого Мученика Императора Николая Второго. Об этом он говорил мне лично. В некоторых статьях сказано, что монах Подмашенский также привёз копии иконы Св. Императора Николая. Но именно копия иконы, привезённая о. Анастасием, попала в руки др. Белова и начала благоухать осенью 1998 г. Впоследствии  образ замироточил. Для старца это была великая радость и исполнение всех его мечтании для подтверждения святости его любимого царя и всей растерзанной Царственной Семьи. Преданность к святым мученникам всегда подрепляла дух этого старца и часто он рассказывал мне о близких его сердцу людях. Один из них – Архиепископ Серафим (Западноевропейский) (Дулгов + 2003), который проживал последнее время в гор. Провемон в Лесненском женском монастыре. Георгий Ильич Новицкий, Канада. Фото, подаренное батюшкой Георгию Новицкому pic1 Батюшка Анастасий в Леснинском монастыре pic2f pic2h о. Аверкий в Анастасовом монастыре незадолго до кончины 2archimanastassy18_17_jpg   2archimanastassy18_16_jpg 2archimanastassy18_15_jpg 2archimanastassy18_15_jpg 2archimanastassy18_14_jpg-375x500 Похороны схиархимандрита Аверкия 2archimanastassy18_13_jpg   2archimanastassy18_10_jpg 2archimanastassy18_09_jpg 2archimanastassy18_08_jpg-500x281 2archimanastassy18_08_jpg-500x281 2archimanastassy18_07_jpg 2archimanastassy18_05_jpg 2archimanastassy18_04_jpg 2archimanastassy18_02_jpg 2archimanastassy18_01_jpg